習近平要求設立的交易所下週開市 未來如何?(圖)

2021-11-11 22:44 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

在中國國家主席習近平的推動下,北京證券交易所將於11月15日正式開市
北京證券交易所將於11月15日正式開市。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年11月11日訊】(看中國記者文龍綜合報導)在中國國家主席習近平的推動下,北京證券交易所將於11月15日正式開市,首批上市公司數量超80家,資本市場發生變化,但是未來如何發展仍有待觀察。

北京證券交易所將正式開市

11月15日,北京證券交易所(北交所)將正式開市交易,屆時精選層公司將全部平移進入北交所。

11月10日晚間,恆合股份、科達自控、晶賽科技、同心傳動、中設諮詢、廣道高新、中寰股份、志晟信息、大地電氣、漢鑫科技10只精選層新股集體公告,經北京證券交易所同意,公司股票將於11月15日在北京證券交易所上市。

11月11日,據《21世紀經濟報導》報導,北京南山投資創始人周運南表示,已完成公開發行的精選層新股集體官宣將於11月15日在北交所上市交易,這既符合提前三個交易日的信披流程,也從側面明確了北交所將如期開市。

目前,北交所已發布《北京證券交易所交易規則》、《北京證券交易所會員管理規則》2項基本業務規則及31項細則指引指南。

截至11月11日,已吸納了71家企業掛牌,疊加11月10日晚間發布公告宣布上市的10家企業,預計北交所開市時上市公司數量將達到81家。

9月2日,據中國官媒《新華社》報導,習近平當天在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會致辭中宣布,繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所。

但是,中國監管部門發起的監管風暴,已經讓資本市場風聲鶴唳、投資者噤若寒蟬。在7月,監管部門和官媒頻頻打壓大型企業,相關行業瑟瑟發抖,資本市場也膽戰心驚,股市一片肅殺之氣,不知下一個會輪到誰。尤其進入8月以來,整肅的速度加快。

看看中國A股總市值蒸發排行榜前30家公司的情況,就知道後果有多麼嚴重,第三季度就蒸發了8萬億市值,平均跌幅35.69%。

這波股價下跌傷的不只是散戶投資者,還有很多機構投資者,絕大多數公募基金和私募基金,都在今年迎來了集體回撤。這些基金,很多是去年今年剛擴充的資金,多數是高位進場,如此大幅的回撤,投資者們損失慘重。

北京證券交易所9月17日發布規則,個人投資者准入的資金門檻為證券資產人民幣50萬元,機構投資者准入不設置資金門檻。

北京證券交易所發布《北京證券交易所投資者適當性管理辦法(試行)》,明確了上述投資者的資金門檻,自規則發布之日起,投資者即可預約開通北交所交易許可權。

北交所開市後,個人投資者准入門檻為開通交易許可權前20個交易日日均證券資產50萬元,同時具備2年以上證券投資經驗。

對於成立北京證券交易所,大部分投資者們並不看好,處於觀望狀態。

三板市場的發展歷史

三板市場起源於2001年「股權代辦轉讓系統」,最早承接兩網系統和退市公司,稱為「老三板」。也是投資者俗稱的股市「垃圾場」。

2006年,中關村科技園區非上市股份公司進入代辦轉讓系統進行股份報價轉讓,稱為「新三板」。

2012年,官方決定擴大非上市股份公司股份轉讓試點,首批擴大試點新增上海張江高新技術產業開發區、武漢東湖新技術產業開發區和天津濱海高新區。

2013年12月31日起,全國股份轉讓系統面向全國接收企業掛牌申請。這是繼上海證券交易所、深圳證券交易所之後第三家全國性證券交易場所。在場所性質和法律定位上,全國股份轉讓系統與證券交易所是相同的。

2019年10月25日,中國證監會宣布,將從優化發行融資制度、完善市場分層等五方面對全國中小企業股份轉讓系統(新三板)進行全面改革。改革後將允許符合條件的創新層企業向不特定合格投資者公開發行股票。同時設立精選層,在精選層掛牌一定期限,且符合交易所上市條件和相關規定的企業,可以直接轉板上市。

2020年7月27日,首批32家企業在新三板精選層上市。在精選層掛牌一定期限,且符合交易所上市條件和相關規定的企業,可以直接轉上海證券交易所和深圳證券交易所上市,並且新三板精選層漲跌幅限制為30%,上市首日不設漲跌幅限制。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意