一曲《玻璃心》看清大陸與台灣的差距(圖)


「玻璃心」唱出中國人心聲 黃明志大讚台灣包容力
《玻璃心》唱出中國人心聲,黃明志大讚台灣包容力。(圖片來源:中央社/孫仲達攝)

大馬歌手黃明志推出新專輯《鬼才做音樂》,其中《玻璃心》暗酸中國引熱議。黃明志除了稱讚台灣社會包容度高,也透露不只中國網友稱讚唱出心聲,也有中國音樂人號召好友聆聽。

黃明志10月15日在YouTube上架與歌手陳芳語合作的新歌《玻璃心》,不只MV出現貓熊、韭菜等暗諷中國的元素,歌詞也藏有許多亮點。MV在YouTube上架至今已經超過3000萬觀看次數,引起許多海外華人拍攝影片討論。

黃明志接受訪問時表示,影片上架後不只有網友留言,也有許多人私訊給予正面評價。他也提到最意外的是中國通訊軟體微信也收到肯定回應,「有一些大陸的工作夥伴會寫說:『你那首不能打名字的歌,那首歌真的很棒。』」他也笑稱這是最真實的稱讚,「被同行稱讚很驕傲,就像被美女稱讚美女才是真的。」

黃明志過去曾提到住在台灣和馬來西亞的時間幾乎相同,談起台灣的魅力,他則欣賞台灣社會的接納尺度,雖然世界各地都能創作,但台灣給的包容度特別大。

他指出,「像我以前寫的『鬼島』是諷刺某些台灣現象,但這樣的歌在某某國家可能被罵死、被嚇到或是被禁,但金曲獎甚至讓這首歌入圍年度歌曲獎,台灣就是有這樣的包容力。」

黃明志出道至今從不避諱談論敏感議題,也曾執導電影「你是豬」(Babi),內容改編自馬來西亞真實校園暴力事件。他坦言從小就叛逆,長輩叮嚀不能做的事,總喜歡試了再說,出道以後關注敏感議題也是同樣想法,「就像種族議題很敏感,但我覺得敏感才更需要被討論,因為就是有問題才會被當成很敏感,如果沒有人提出來,問題會一直在那,有人提出來才會被解決。」

「你是豬」雖然探討馬來西亞種族議題,但電影無法在馬來西亞上映,黃明志也惋惜表示,原本希望作品之後能放在YouTube上給更多人看見,可惜現在因官司暫時無緣放上網路。

黃明志過去曾發行「亞洲通」系列專輯,翻玩多個亞洲國家語言和文化,也向亞洲多名音樂人致敬。這次推出《鬼才做音樂》雖然象徵亞洲系列告一個段落,但他對非洲和中南美洲有興趣,待COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情緩解後,希望能前往當地長住體驗真實生活。他也透露,「不一定是用專輯的方式,可能是電影或是寫成書也不一定。」

責任編輯:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意