官方重拳打擊之下 阿里巴巴發布最難看財報(圖)

2021-11-19 22:48 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國電子商務巨頭阿里巴巴集團的財報令人失望
中國電子商務巨頭阿里巴巴集團的財報令人失望。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年11月19日訊】(看中國記者文龍綜合報導)在習近平當局發動的監管行動重擊之下,中國電子商務巨頭阿里巴巴集團的財報令人失望,加劇了投資者的擔憂,導致阿里巴巴集團股價大跌。

11月19日,阿里巴巴集團在香港交易所開盤時股價暴跌超過10%,最終收盤時跌幅10.71%,至139.30港元。受指數權重股阿里巴巴集團的拖累,香港恆生指數大跌1.5%。此前其因消費放緩、競爭加劇和監管部門的打擊等因素,發布了令人失望的財報。

作為電商巨頭,阿里巴巴集團11月18日公布的財報顯示,截至9月底止的季度收入為2,006.9億元(人民幣,下同),同比增長29%,低於預期;預計2022財年總收入創下2014年上市以來新低。

分析師稱,股價下跌反映出今年中國經濟增長放緩,而習近平當局對包括房地產和科技在內的許多行業進行了長達數月的廣泛監管打擊,也普遍影響了投資者的情緒。

據《路透社》報導,花旗分析師在一份報告中說,「在過去兩個月國家統計局公布的零售數據大幅放緩之後,我們對(阿里巴巴)季度業績不佳並不感到驚訝。」

今年9月,阿里巴巴集團響應習近平當局「共同富裕「的號召,啟動「阿里巴巴助力共同富裕十大行動」,將在2025年前累計投入1,000億元,助力共同富裕。

10月27日,胡潤研究院公布了反映中國富豪財富排行的《2021胡潤百富榜》。根據截至今年1月15日的數據計算,農夫山泉董事長鐘睒睒以坐擁3900億元的資產,首次成為中國首富;抖音創始人張一鳴的身家倍增,以3400億元躍居第二位。而財富有1.7倍增幅的新能源汽車電池供貨商寧德時代的創辦人曾毓群,以3200億元財富,首次晉身前三。

不過,去年位列第一和第二的阿里巴巴集團創辦人馬雲和騰訊創辦人馬化騰,今年雙雙跌出前三名。馬化騰的財富比去年減少730億,以3170億元排名第四;馬雲的財富更大幅減少1450億,以2550億元位列第五。

作為去年首富的馬雲,在經歷習近平當局一系列監管行動及罰款後,他已經低調了許多。阿里巴巴集團在香港上市的股票價格一年時間暴跌近50%,原本備受矚目的螞蟻集團IPO(首次公開募股)也在去年11月被叫停,目前正處於不斷迎合當局政策的階段。

隨著習近平當局過去一年對中國科技和網際網路等行業的監管和整肅,最大的一些上市公司,如騰訊控股等,在第三季度財報中出現盈利和收入雙雙下跌的情況。

11月10日,騰訊控股2021年三季度業績發布會公布的財報顯示,第三季度利潤增長3%,與今年早些時候相比增速明顯放緩,這也是其近年來最慢速的成長。因為廣告收入疲軟,且遊戲業務持續低迷。

財報顯示,截至9月底,騰訊實現營收1,423.7億元,同比增長13%,環比增長3%;淨利潤395.1億元,同比增長3%,環比減少7%。

騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰在新聞稿中表示,公司積極擁抱新的監管環境,

財報發布會上,騰訊高管透露,接下來官方會有更多監管制度落地。「在過去幾個月有很多監管制度落地,這是公司需要適應的新常態......一旦所有行業都符合制度了,行業就會變得更好,我們相信整個行業會越來越適應這個環境。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意