林鄭為接軌大陸 斷送香港金融及航運中心地位(圖)

2021-11-23 09:40 作者: 何佳慧
手機版 简体 1個留言 列印 特大

國安法和防疫措施雙重打擊下,香港金融中心與航運中心地位日薄西山。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)
國安法和防疫措施雙重打擊下,香港金融中心與航運中心地位日薄西山。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)

【看中國2021年11月23日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)中國大陸在COVID-19疫情下實施嚴厲的「清零」措施造成民怨沸騰。香港儘管幾乎沒有本地感染個案,但林鄭月娥政府緊跟中共當局的「清零」目標,入境檢疫措施被評為「世上最嚴格」,導致外資公司和物流業紛紛撤走,已嚴重威脅到香港國際金融中心和國際航運中心地位。

港府將恢復與中國大陸通關視作優先任務。大陸疫情防控專家團日前抵港考察4天,政務司司長李家超強調特區政府會繼續以「清零」為目標,堅守「外防輸入、內防反彈」防控策略。但這個策略已對香港蓬勃的航運業和金融業造成深重打擊。

港府日前因應3名國泰航空貨機機組人員從德國返港後確診,一度下令130名住過同一間德國酒店的國泰機師全部隔離21日;又傳出打算嚴令機組人員返港後居家檢疫14日。此舉對在香港運作的航空公司和航運業,無疑是致命打擊。

美國聯邦快遞關閉在港基地

美國聯邦快遞(FedEx)於11月17日宣佈,關閉香港機組人員基地。聯邦快遞首席飛行員Robin Sebasco在公司通告指,香港至今未有恢復正常社會及經濟活動的明確時間表,公司為適應疫情帶來的全球經濟、監管和商業環境變化,決定關閉香港機師基地,以增加飛行團隊的穩定性。而在今年1月,FedEx已因為機組人員必須在酒店隔離14天的嚴格規定,宣布將180名機組人員及其家人轉移往美國加州三藩市。

《金融時報》也報導,國泰也正在考慮要求香港機師在海外居住2至4個月,以避開嚴格的檢疫要求。國泰已因為疫情面臨嚴重虧損,去年裁員約四分之一和關閉港龍航空,至今年9月載客量仍不到2019年的5%,貨運量也只有2019年的約7成。

時評人林忌在自由亞洲電台撰文指,FedEx關閉在香港的基地,原因是香港對待「非中國大陸」入境旅客的檢疫措施,被評為「可說是世上最嚴謹」,也反映物流與航運業界,對香港在接近零本地感染個案下,不但沒有放寬入境檢疫,反而進一步收緊,感到非常之困惑。「例如機師每次來港就要入境檢疫21日,不但令來港成本大增,又如何保留『連接國際』或者『國際金融中心』的角色呢?」

林忌指,香港作為「一國兩制」的「特區」,其特點正是與大陸不同,要繼續擔當連結國際的「中轉站」角色,尤其在中國大陸全面鎖國下擔當橋樑的角色;偏偏香港特區政府完全不理國際方面的連結,一味追求與中國大陸的限制「全面看齊」,「如果來香港的難度,與去中國大陸的難度幾近相同,那麼又何再需要這個『中轉站』?」

香港大量流失銀行人才

除了航運業以外,在港外資公司與金融業的運作也備受防疫措施衝擊。據《日經亞洲評論》報導,入境隔離措施令香港銀行流失大量中高層人才。許多銀行的高級經理轉往倫敦、紐約、東京或法蘭克福,但幾乎沒有接任人選飛來香港。一家金融服務機構的銷售主管表示,從悉尼被調派香港後,要自費3.5萬港元在酒店隔離14天。考慮到隔離措施對小孩帶來壓力和精神損害,他決定搬離香港。

香港美國商會會長早泰娜(Tara Joseph)上週也透露已經辭職,原因是她無法在呼籲港府放寬防疫限制的同時,像「小丑」般接受21日隔離。香港歐洲商務協會主席Frederik Gollob也曾表示,歐洲企業正考慮將員工撤離香港。

不過,港府的檢疫政策並非一視同仁。上週一抵港的摩根大通行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)被豁免隔離檢疫。戴蒙短暫停留30多個小時離港,但他亦認為香港的檢疫規定難以留住員工。

根據港府10月底公布的數據,在香港設地區總部的境外公司,從2020年的1,504間減少至1,457間,跌幅約3.1%,當中美資企業更大減一成,從282間跌至254間,數字跌至18年新低。而這些外資公司地區總部的就業人數也大減了1.6萬人(逾9%)。

此前有不少評論認為,林鄭為求和大陸通關,不惜和全世界隔絕。路透社報導則指,在全球最嚴格的防疫標準下,香港面臨失去人才與外國投資的巨大壓力,危害其全球金融中心地位。不過林鄭月娥10月初已經表明,國際旅行很重要,國際業務很重要,但是中國「更重要」,香港首要目標是開放與中國的邊境。

另外,港府仿效大陸的疫苗與追蹤監控措施,也引發民怨沸騰。當局並推「安心出行」手機程式追蹤市民行蹤,消息指最快本週就會宣布擴大至所有食肆一律規定使用。同時,港府20日宣布批准擴大中國製科興疫苗適用年齡至3至17歲,將盡快公布先為12歲至17歲青少年接種。

對此,林忌評論道,港府一面說要「群體免疫」,特首就一面宣揚偽科學,稱抗體不是愈多愈好,並特快批出兒童接種國產疫苗,如批准3-17歲兒童可接種科興疫苗,反之復必泰疫苗則仍只限12歲或以上接種。「表現較佳的疫苗就未批,表現較差的則先批,這真的是『科學』的決定,還是特首早前口中的『疫苗民族主義』呢?」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意