中共玩笑開不得?摩根大通CEO為戲言道歉(圖)

摩根大通CEO為其銀行將比中共更長命的戲言表示遺憾


摩根大通首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)。(16:9)
摩根大通首席執行官戴蒙。(圖片來源:World Economic Forum/CC BY-SA 2.0)

【看中國2021年11月25日訊】摩根大通(JPMorgan Chase)首席執行官傑米.戴蒙(Jamie Dimon)星期三(11月24日)說,他為自己說過的這家華爾街大銀行將會比中國共產黨持續更長久的戲言感到遺憾。

戴蒙的那句玩笑有可能破壞摩根大通在中國擴大業務的雄心。中國監管部門今年批准摩根大通成為中國第一家外商獨資券商。路透社報導說,在美國的中國事務專家說,戴蒙的迅速道歉應可確保摩根大通不會受到嚴重影響。

戴蒙在摩根大通發布的一項聲明中說:「我感到遺憾而且不應發表那番評論。我當時是試圖強調本公司的實力和長壽。」

戴蒙在隨後的一項聲明中說:「對任何群體,不管是國家、其領導層或者是社會和文化的任何一部分進行取笑或貶損,從來都不對。用這樣的方式說話可能會損害建設性與深思性的社會對話,而此刻比任何時候都需要這樣的對話。」

星期二,在波士頓學院首席執行官訪談系列活動中,戴蒙說:「那天我曾經開過一個玩笑說,共產黨正在慶祝百年生日,摩根也是一樣。我打了賭我們將持續更長久。」

他補充說:「我在中國不能說這話。但不管怎麼樣,他們可能都在聽。」

摩根大通是美國最大的銀行,足跡遍佈全球。摩根大通自從1921年就在中國開展了業務,中國共產黨也在同年成立。

境外公司和名人的一些被認為是侮辱中國或中共的言論引起過強烈反彈,包括商業抵制,而一些名人則做出道歉。

中國民族主義官媒《環球時報》的主編胡錫進在推特上針對戴蒙的戲言用英語說:「要有長遠思考。我打賭中共將比美國持續更久。」

中國外交部發言人趙立堅星期三在北京的例行記者會上被彭博社問到了戴蒙的這句玩笑話。根據中國官方公布的文字,趙立堅回覆說:「彭博社不是『嚴肅媒體』嗎?這種博眼球的話,你們也要拿來刷存在感?」

康奈爾大學教授埃斯瓦爾.普拉薩德(Eswar Prasad)對路透社說:「戴蒙的道歉顯示外國公司為了維持中國政府的好臉色以及中國市場的准入而不得不對中國政府表達恭敬的程度。」

數據公司中國黃皮書(China Beige Book)的首席執行官和中國金融系統事務專家利蘭.米勒(Leland Miller)對路透社說:「我不認為這將造成任何更為長期的後果。」

北京今年批准摩根大通全資擁有其在中國的證券業務被視為是一次里程碑式的措施,表明中國在多年緩步進行後,在華盛頓壓力下,有意開始開放資本市場。

責任編輯:唐風 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意