神通第一尊者為何忽然笑了?佛陀揭真相(圖)


慈悲的佛陀
慈悲的佛陀(圖片來源:Adobe Stock)

有些事情,是我們所不知道的,卻又真實存在的。佛經中講述了神通第一的目連尊者佛陀的一個故事:

在世的時候,住在王舍城的迦蘭陀竹園中。

這時,目連尊者和勒叉那尊者一起住在耆闍崛山中。

這天早晨,晨光初現,鳥兒正在枝頭鳴叫時,勒叉那尊者從禪定中出來。

他來到目連尊者所在的山洞前,對目連尊者說:「我們一起到王舍城乞食吧。」

目連尊者點點頭答應了。

於是二位尊者著衣持缽,離開了耆闍崛山,來到了王舍城次第乞食。

目連尊者面露微笑 勒叉那不解請求開示

當兩人走到一個地方的時候,忽然目連尊者心有所感,面露微笑。

勒叉那尊者見目連尊者突然發笑,於是便問他道:「我聽世尊曾經開示說:『如果佛陀和佛陀的聖弟子們忽然微笑的話,一定是有因緣的』,請問尊者今天因為什麼緣故發笑呢?」

目連尊者搖了搖頭說:「現在還不到說的時候,我們先到城中乞食,到世尊面前的時候,你再問,我一定告訴您。」

於是,目連尊者和勒叉那尊者到王舍城乞食。

乞食完畢之後,兩人洗足,舉著衣缽,一起來到了佛陀面前。

他們頂禮佛足之後,退坐在一邊。

這時,勒叉那尊者問出了藏在心中許久的疑問:「尊敬的目連尊者啊,我今天早晨和您一起從耆闍崛山中出來,到王舍城乞食。您突然在一個地方面露微笑,我當時問您是什麼緣故?您回答說那還不到說的時候,現在世尊的面前,請您告訴我,當時您為何發笑呢?」

目連尊者點點頭說道:「勒叉那尊者啊,因為我在路上所見的情景,一般人是無法見到的,我是以神通力故,所以才能看到,如果我貿貿然對你說起的話,怕路人聽見會生誹謗。所以我決定在世尊面前說出這件事情,請世尊為做證明。」

目連尊者又說:「我當時在路上看見一個非人眾生,身體如樓閣一樣龐大,一邊啼哭哀號著,像是受到極大的苦惱,一邊在空中漂浮而過。我見到它這種情形,於是心想:『可憐這身形巨大的眾生,因為過去生不造作善業,感此惡果,今生如此憂悲受苦,真是可憐可憫。』因此無奈微笑。」

勒叉那尊者聽了之後,不由得恍然。

這時,佛陀告訴弟子們說:「目連說的對,他以神通力見到了這個眾生。我也見到了這個眾生。我之所以沒有對大家說起,是怕一般人聽到了不信。因為一般人並不能見到這些非人的眾生,而這些人自己見不到,見別人說見到,就會起譏嫌和誹謗。」

佛陀又說:「如果我對他們說起所見的情景,他們就會誹謗於我,由此造下謗佛之業,在生死的長夜中受極大苦。為了悲憫眾生的緣故,所以我並沒有對一般人說起我所見到的事情。」

勒叉那尊者對佛陀恭敬地請問道:「尊敬的世尊,我們對您所說的一切深信不疑,可以請您為我們開示這件事的前因後果嗎?」

佛陀慈悲地說道:「好的。勒叉那,既然你問起此事,那我就向大家說明其中的因緣吧。在過去世中,這個體型巨大的眾生是王舍城中的一名屠夫。他殺了許許多多的牛,造作了巨大的惡業,所以他百千年中,都墮入在地獄之中,受巨大的痛苦。後來,他地獄報盡,終於可以脫離地獄了。但是因為他殺牛的餘業所致,還是不能脫離苦海,繼續以這樣龐大的身軀在空中漂浮,並且經常被憂悲苦惱所纏繞。實在是可悲可憫啊!」

佛陀又說道:「目連尊者所見到的情景,和事實相符。弟子們,你們應該相信他所說的情況。人生無常,生命只在呼吸之間,大家要『諸惡莫作,眾善奉行』,遠離一切惡業,趨向善果啊。」

弟子們聽完佛陀的開示後,紛紛歡喜領受,如佛教誨而行。

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意