舉世關注「彭帥在哪」 王丹:請別忘記這些人(圖)


香港市民在法院外舉牌要求釋放政治犯。(圖片來源:李天正/看中國)
香港市民在法院外舉牌要求釋放政治犯。(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2021年11月26日訊】中國女子網球手彭帥自曝遭中共國務院前副總理張高麗性侵後,至今處境未明,國際體壇和各國都發聲要求中共交代她的下落。北京當局接連安排彭帥露面「報平安」,還安排國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)跟她視像通話,仍然未釋除外界疑慮,要求提供「可驗證的證據」證明彭帥人身安全。不過,旅美中國民運人士王丹25日在臉書呼籲,各界關心最新人權個案之餘,千萬不要忘記那些不在媒體熱度之中的人。

《自由時報》報導,王丹在臉書寫道,當舉世都關注彭帥的時候,香港20歲的青年鍾翰林,因為主張香港獨立被判刑3年7個月,「這個消息,在媒體上的聲量遠遠小於彭帥。」王丹自己也是在20歲的時候被判刑四年,「深知在那個年齡失去自由的代價是多麼巨大。因此,看到鍾翰林和黃之鋒,在他們人生最好的歲月,卻要在牢獄中一個人面對黑暗,每每想起就萬般不忍。」

香港社運領袖、前香港眾志秘書長黃之鋒10月剛在獄中度過25歲生日。他因為包圍警察總部案、反蒙面法遊行及六四未經批准集結三案,總刑期達27.5個月,另因參與民主派初選而被控「串謀顛覆國家政權罪」,11月底提訊。

王丹坦言,每次看到流亡英國的羅冠聰接受採訪,就會忍不住會想起他的親密戰友黃之鋒。「但是,現在還有多少人談論黃之鋒呢?」此外,還有因國安法遭重判入獄的香港前支聯會主席何俊仁、因集會被判入獄的前香港立法會議員李卓人,以及同樣被判入獄的香港《蘋果日報》創辦人黎智英等,還有許多人的人權遭到中共壓迫。

因此,王丹懇求大家:「當你們關注最新的人權個案的時候,拜託你們,千萬不要忘記那些已經不在媒體熱度之中的人。」

旅美香港資深傳媒人、時評員程翔評論彭帥事件時,則談到失去自由的公民記者張展,她因2019年到武漢調查疫情真相,遭中共非法關押和判刑4年,但無論西方各國怎樣提出要求,要求中共讓張展露面、釋放張展,中共就是不理不睬。北京如今迅速讓彭帥露面,只是為了不想搞砸北京冬奧,怕惹起體育運動員嚴重杯葛。

張展2020年12月遭上海浦東法院以「尋釁滋事罪」判處4年徒刑。身高1米77的她因為長時間絕食抗議,近期體重掉到40公斤以下,家人指她有生命危險,急需保外就醫。本週內,歐盟和聯合國獨立人權專家再一次呼籲北京立即釋放並治療張展。歐盟透露,曾多次向中國當局提出有關要求,但一直沒有得到答覆。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意