中儲糧連曝腐敗案 遼寧分公司副總經理被查(圖)


孫立國受查前在中儲糧遼寧分公司任職。(圖片來源:網路)
孫立國受查前在中儲糧遼寧分公司任職。(圖片來源:網路)

【看中國2021年11月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近年中國各地糧食系統的腐敗案件頻發。11月27日,中國儲備糧管理集團有限公司(簡稱中儲糧)遼寧分公司黨委常委、副總經理孫立國被查。

中儲糧又一「蠹蟲」落馬

11月27日,中紀委通報上述消息,孫立國被指涉嫌「嚴重違紀違法」。

現年51歲的孫立國,黑龍江蘭西人,從1991年開始工作起一直在糧食系統任職,曾任大慶市糧食局團委幹事、太陽升糧庫財務科長等職;2001年調任中央儲備糧大慶直屬庫副主任,6年後任中國儲備糧管理總公司黑龍江分公司購銷計畫處副處長,隔年任中央儲備糧齊齊哈爾直屬庫黨委書記、主任。

2013年10月起,孫立國任中國儲備糧管理總公司黑龍江分公司黨組成員、副總經理;2015年6月至落馬,一直在中國儲備糧管理總公司遼寧分公司任職,任黨組成員、副總經理、黨委常委。

中國儲備糧管理集團有限公司(簡稱中儲糧集團、中儲糧)是一家以糧油倉儲、加工、貿易及物流,倉儲技術研究、服務為主要經營範圍,並對中央儲備糧、油安全實施監控的大型國有企業。

糧食系統「塌方式腐敗

中儲糧存在著違規空庫、謊報庫存等違規、違法現象,近年來也有不少官員被查。

2020年7月,網上流傳一段視頻指,中儲糧黑龍江肇東直屬庫位於青岡縣德勝鄉榮昌糧庫的一次性儲備糧,是好糧掩蓋劣質糧,而且在表面一層發霉的水泡糧下,更掩蓋著大量的「篩下物」。網民調侃:「算了,別查了,一查中儲糧庫就著火,按照官方闢謠套路大概是糧商敲詐不成上網製造輿論。」

2019年5月,四川省眉山市青神縣發生了一起盜竊案。儲存在青神縣國糧管理有限公司下屬油庫的430噸菜籽油被盜,價值314萬餘元,是油庫保管員劉某星監守自盜。案件很快告破,但這起被盜案最後竟牽出了涉及違紀違法人員13人、涉案金額440餘萬元的糧食系統腐敗窩案。

2016年,海南省海口市紀檢監察機關就查辦了海口市糧食系統系列腐敗案。在被立案審查的27人中,涉案人員上至海口市糧食局原黨組書記、局長陳信,下至企業倉庫保管員。其中市一級單位涉嫌違法的4人貪污、受賄金額就達800多萬元、挪用公款186萬元;涉案單位虛假輪換儲備糧騙取國家財政補貼486.75萬元。

2015年,中儲糧肇東直屬庫前主任佟連海(案發時已任職大慶直屬庫主任)、現主任曹冰寒、副主任孫鐵賓和商國華,以及監管科科長肖長華等人因涉嫌貪腐被逮捕。

2014年,中儲糧黑龍江分公司肇東直屬庫副主任孫鐵賓曾與他人合謀將糧庫收購的4,135噸預備糧私自轉成臨儲糧,套取差價款、收購費數十萬元。

中南大學公共管理學院公共管理系教授胡春艷曾對陸媒表示,當前「糧倉腐敗」案例顯示,腐敗行為貫穿了糧食儲備管理的全部環節,在購銷環節存在套取補貼、虛報數量;在供應環節存在弄虛作假、侵佔或挪用專項資金;在糧食的儲存環節,則存在官商勾結,轉手倒賣等現象。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意