最高院審墮胎法前夕 彭斯預測結果(圖)

2021-12-01 04:42 作者: 肖然
手機版 简体 1個留言 列印 特大

美國前副總統彭斯
美國前副總統彭斯(Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0)

【看中国2021年12月1日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)就在美國最高法院(12月1日)聽取密西西比墮胎法案辯論的前夜,前副總統彭斯預測奠定美國墮胎合法化的「羅訴韋德案」將被推翻。

普遍認為最高法院的裁定可能引發骨牌效應,因而此案備受矚目。

密西西比州2018年3月通過的墮胎法案限制絕大多數懷孕15週以上的婦女墮胎,但按照1973年「羅訴韋德案」(Roe v.Wade)、1992年「全國計畫生育協會訴凱西案」(Planned Parenthood v.Casey)等判例,最高法院應當是不允許各州立法限制懷孕24週內的墮胎限制。

《National Review》報導,最高法院對該案的態度直接影響到奠定美國墮胎合法化的「羅訴韋德案」。最高院可能推翻之前的判例,徹底翻轉延續了50年的墮胎法令,也可能不推翻判例,而是含糊其辭而捍衛密州法案。

一直以來,墮胎議題極具爭議。「自由派」認為,女性的身體應該由自己主宰,主張寬鬆墮胎,因此對高院可能推翻「羅訴韋德案」相當緊張。而「生命派」則強調,認為母親子宮裡的胎兒從一形成已具有生命,墮胎無異於殺害生命,因此應該廢除羅素韋德案。

古特馬赫學會(Guttmacher Institute)預計,「羅訴韋德案」若被推翻,至少有26個州將提出嚴格限制墮胎的法令。

彭斯促最高法院糾正錯誤 

前副總統彭斯11月30日稍晚將在國家新聞俱樂部(National Press Club)發表演說,《National Review》提前得到的發言稿顯示,彭斯預言,「羅訴韋德案」早晚將被廢除。

「美國每一位嚴肅的法律學者都知道,羅伊案的判決是為了實現預定的政治和意識形態目標而完全捏造出來的。就連已故的最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)也曾寫道,法院對羅伊案的裁決是難以辯解的強硬司法干預。現在,我們的最高法院有機會一勞永逸地糾正這一歷史性錯誤。」

發言稿繼續寫道,「不管墮胎遊說團體怎麼說,從道德、科學和憲法的角度來看,密西西比州法律規定的15週限制是完全合理的。由於現代醫學的進步,一個15週大的胎兒在子宮內的生命無可否認。在發育到15週時,嬰兒的臉型已發育良好。他(她)有指甲、眉毛和頭髮,他還可以握拳並吮吸手指,他有一顆跳動的心臟,能感覺到疼痛,她是按神的形象創造的,如同你跟我一樣。」

彭斯強調,羅伊案被推翻並不意味有關墮胎的辯論的結束,但最終的決定將不再由未經選舉產生的法官來做,而是由人民選出的代表-民選官員做出。

前副總統還指出,許多歐洲國家對懷孕12-14週的墮胎設定了限制。「在墮胎政策方面,美國與中共和朝鮮的共同點要多於與歐洲國家的共同點。」他說。

今年稍早,彭斯的非營利組織「促進美國自由」和其他支持生命的團體共同提交了一份法庭之友摘要,敦促法院支持密西西比州法律並推翻羅伊案。「我們毫不含糊地要求法院創造歷史,在美國法律的中心恢復人類生命的神聖性。」

百年來10億胎兒喪生 美死6000萬

根據《全球墮胎報告》一書,100年以來100個國家有10億胎兒因墮胎喪生。各國墮胎合法化直接導致墮胎量大增。

報告顯示,全球墮胎量最高的前三國分別是中國(4億)、俄羅斯(2.19億)和美國(6000萬)。

美國自1973年墮胎合法化,頭7年墮胎暴增到每年160萬例。

《報告》作者簡克布森(Thomas Jacobson)認為是時候人類回歸傳統了,他呼籲文明社會的政府有責任保護生命,否則不配做民選官員。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意