中央經濟會議臨近 中南海顧問建議修改政策(圖)


中南海顧問建議當局修改2022年GDP增長目標等政策。
中南海顧問建議當局修改2022年GDP增長目標等政策。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年12月3日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中共中央經濟工作會議即將召開,中國總理李克強近期卻多次稱,經濟出現新的下行壓力。12月2日消息,中南海顧問建議當局修改2022年GDP增長目標等政策。

關於中國經濟最重要的會議,就是一年一度的中共中央經濟工作會議。中國國家主席習近平和其他經濟決策層官員在本月中旬召開的該會議尤其關鍵,因為面對外界不斷增加的壓力,以及中國經濟已經出現衰退的跡象,中南海如何為明年的中國經濟政策定調,就成為各界關注的焦點。

12月2日,據《路透社》報導,三位政府顧問透露,在中共中央經濟工作會議召開之前,他們已經起草了關於2022年經濟增長目標的建議,GDP(國內生產總值)年增幅的目標區間為5-5.5%,低於為2021年設定的「6%以上」的目標。

其中一位顧問說,「理想情況下,我們明年應該有5-5.5%或5.5%左右的增長。」

顧問說,「明年中高層將進行換屆,因此有必要保持經濟穩定,我們也需要一些逆週期政策來應對經濟壓力。」

另一位來自政府最主要智庫的顧問建議,明年GDP的增長目標是5%以上。

通常情況下,中南海決策層會在本月的中共中央經濟工作會議確定一個經濟增長目標,然後在次年3月舉行「兩會」的人大會議時公開宣布。

另據一項調查顯示,經濟學家預計中國2022年經濟增長將放緩至5.5%。但由於房地產行業惡化等新風險,一些分析師再次調降了預估。新的Omicron病毒變體也被視為增加了新的風險。

中國經濟去年因疫情陷入衰退,而後依靠出口防疫物資和消費類電子產品等使經濟回暖。但是,因受到製造業放緩、龐大的房地產市場債務和新疫情爆發的影響,最近幾個月經濟卻失去了動力,出現衰退的跡象。

從中國總理李克強近期的言論也可以發現,中國經濟堪憂。中國三季度GDP同比增速「破5」之後,考慮到房地產市場萎縮、包括投資和消費的內需不振,以及缺煤限電會雖有緩解但難以明顯消退等因素,中國第四季度GDP同比增速可能進一步「破4」。

李克強數次召開會議時表示,當前經濟出現新的下行壓力,要在高基數上繼續保持平穩運行面臨很多挑戰,要採取針對性措施加強經濟運行調節,緩解大宗商品價格上漲向下游中小微企業傳導的壓力。

李克強沒有具體說明「新的下行壓力」的成因和程度,但是,這個話語通常被用來代稱經濟放緩。

11月27日,清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵在「《財經》年會2022:預測與戰略」上表示,現在經濟形勢不容掉以輕心,要警惕疫情「黑天鵝」和債務衰退、產業鏈重構、低碳衝擊三大「灰犀牛」。

針對疫情,李稻葵認為,當前疫情的演變具有很大不確定性,如果再來一遍,經濟很有可能面臨第二次世界大戰以來最大的下行或衰退。不論疫情何時消失,中國都要高度重視未來幾年的經濟形勢,轉變經濟增長方式,努力提高中等收入人口比例等。

未來債務衰退的影響不容忽視。李稻葵認為,無論疫情延續與否,債務都是一個大麻煩,以後的利率水平還會提升。

而產業鏈的重新布局已經在全球上演,疫情正在強化各國尤其是發達國家「逆全球化」的意識。李稻葵指出,包括中國在內的很多國家會因此受到較大負面衝擊,需提前做好準備。

李稻葵認為,也不可忽視低碳衝擊,未來會有越來越多石油巨頭加入減產行列,加上價格上升,最壞情況下存在爆發第二次石油危機的可能性。

國際貨幣基金組織(IMF)最新發布的中國經濟年度報告中分析,中國經濟成長率下行風險正在加大。

IMF指出,疫情再次擴大帶來的不確定性和消費停滯,建議中國為了實現穩定成長,財政應將重點放在社會保障和促進環保投資上。

IMF認為,除了因應對疫情而擴大的財政支出外,疫情再次擴大帶來的消費力疲乏,電力限制和政府的房地產調控也產生影響,債務等金融問題的不穩定性也可能拖經濟。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意