突發:上任不到1年 中國印鈔造幣總公司董事「主動投案 」(圖)


人民幣 陳耀明
中國印鈔造幣總公司董事陳耀明被調查。(圖片來源:網絡圖片)

【看中国2021年12月9日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)12月8日,中國印鈔造幣總公司黨委董事陳耀明因涉嫌「嚴重違紀違法」被調查。由於官方通報稱他「主動投案」,立即引發民間關注。

現年57歲的陳耀明,出生於湖南衡陽,1984年8月至2001年8月,歷任中國印鈔造幣總公司綜合計劃處幹部、副主任科員、主任科員,防偽印刷公司籌備組成員,以及海南華森實業公司(印製公司下屬企業)副總經理、總經理,上海印鈔廠副廠長等職。在2001年8月至2021年1月,擔任中國印鈔造幣總公司黨委委員、副總經理。 2021年1月起任中國印鈔造幣總公司黨委委員、董事。

退休老搭檔也被查

據《南方都市報》報導,2001年8月,陳耀明昇任中國印鈔造幣總公司黨委委員、副總經理。 2年後的2003年10月,賀林從中國人民銀行機關服務中心主任的崗位上調任中國印鈔造幣總公司黨委副書記、總經理,成為陳耀明的頂頭上司。二人並非第一次共事,1995年4月至1996年4月賀林任上海印鈔廠副廠長時,陳耀明也曾任上海印鈔廠副廠長。

陳、賀二人在中國印鈔造幣總公司搭班子共事10年,2013年12月賀林調回中國人民銀行出任集中採購中心主任,2018年免職退休。
退休3年後,賀林被查。今年7月2日,中央紀委國家監委網站發布消息,中國印鈔造幣總公司原黨委副書記、總經理賀林涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受中央紀委國家監委駐中國人民銀行紀檢監察組紀律審查和北京市東城區監委監察調查。

中國印鈔造幣總公司什麼來頭?

中國印鈔造幣總公司是中共央行直屬的國家法定貨幣印製企業。主要從事人民幣印製與鑄造、鈔票紙、銀行信用卡的研製生產、印鈔造幣專用機械和銀行機具製造等業務,還負責印製增值稅專用發票、有價證券等。

中國印鈔造幣總公司下轄23家大中型企業,包括7家印鈔公司、3家造幣公司、2家鈔票紙生產企業,3家特種防偽、特種油墨、雕刻製版等專業公司和7家市場型企業。

陳耀明被查的消息傳出後,迅速登上百度熱搜。網友紛紛留言,「這個嚴重了,直接往家裡拿幣了。」、「這是要牽出多大的利益鏈出來」、「不會以這個方式來解釋現在的通貨膨脹吧。」、「這幫人錢賺夠了,子女親戚都賺錢當官飛升了,然後投案自首,過幾年放出來養老,不錯啊。」

多名曾在印鈔系統擔任要職人員被查

值得一提的是,2020年1月15日,中國印鈔造幣總公司另一家下屬企業負責人也被調查。據中國人民銀行官網披露,中鈔國鼎投資有限公司董事長龔士良因涉嫌嚴重違紀違法,目前也正在接受審查調查。

公開資料顯示,中鈔國鼎是一家集貴金屬產品和人民幣衍生品研發製造與銷售、鈔幣鑑定評級、鈔幣及進出口貿易為一體的國有企業,直屬於中國印鈔造幣總公司。而龔士良出身自上海印鈔廠,曾任上海造幣廠副廠長9年;2014年3月調任中鈔國鼎,歷任總經理、董事長,此時擔任中國印鈔造幣總公司副總經理的正是陳耀明。

在龔士良被查後,2020年4月他的同僚、中鈔金服科技有限公司總經理杜威也被查。中鈔金服科技有限公司位於成都,是由中國人民銀行批准,成都印鈔有限公司、瀋陽中鈔信達金融設備有限公司、成都銀協金融服務有限公司、北京人銀科工貿有限責任公司四家銀行系統內企業共同出資成立的金融外包服務企業。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意