【李道真專欄】聖誕節與耶穌的誕生(組圖)

2021-12-23 14:25 作者: 李道真
手機版 简体 1個留言 特大

聖誕節與聖誕老公公
聖誕節與聖誕老公公。(圖片來源:Adobe stock)

通常認為,公元紀年法和聖誕節都與耶穌誕生有關。公元紀年法是以耶穌誕生的年分為公元元年(公元1年),而每年的聖誕節則是紀念耶穌誕辰的日子。

但是,據考證耶穌根本不是公元1年出生的,聖誕節也根本不是耶穌的誕辰日,甚至聖誕節原本與耶穌的誕生無關。值此聖誕節到來之際,就和大家一起探討、考證一下耶穌的誕生。

我們可以從《聖經》中找到有關耶穌出生的記載:約兩千多年前,耶穌出生於伯利恆的一個馬槽中,這時天空現出了一個奇異的天象,就是夜空中出現了一顆亮而大的星,照亮了伯利恆的早晨,這顆星被後世稱為「伯利恆之星」。有幾位東方的星象博士(東方三博士)看到了這一異象後,知道有一位聖人——天上猶太人的王,已降生到人間。於是他們跟隨「伯利恆之星」的指引,從東方來到了耶路撒冷。當時羅馬皇帝分封的猶太王是大希律,他聽說了這事後,便妒嫉而不安,因此召見了前來尋找聖嬰的東方三博士,讓他們找到了降生的嬰兒後就來告訴他。

後來三博士跟從著「伯利恆之星」的指引,找到了出生不久的耶穌並獻上了他們的禮物。同時三博士從夢中得到了神的指引,要他們不要把聖嬰的下落告訴大希律,於是他們沒有回去向大希律覆命,而是從另外的路悄悄回家了。大希律等不到三博士的回報,便一氣之下,把伯利恆周圍兩歲以下的嬰孩全都殺光了。

從這些記載中我們可以看出,耶穌是在大希律死之前降生的。據猶太史學家約瑟夫記載,大希律死於A.U.C.750年(羅馬建城紀年)的逾越節前,也就是公元前4年4月4日左右。根據這條線索可知,耶穌應當誕生於公元前4年之前。

所以說,認為耶穌降生於公元元年是錯誤的。公元525年時,教宗約翰一世下令丟尼修斯(Dionysius)為西方教會制訂一種標準曆法,以耶穌降生那年作為元年起算,稱為公元紀年法。公元紀年法本來是要以耶穌降生那年為公元1年的,但丟尼修斯在創建公元紀年法時,計算錯誤,把耶穌的降生年算錯了,所以才出現了這個問題。

耶稣基督在天堂
耶穌基督在天堂。(圖片來源:Adobe stock)

那耶穌究竟是哪一年降生的呢?曾任中華福音神學院院長的黃子嘉認為,耶穌降生最有可能是在公元前5年,其理由是:


責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意