開年釋放信號?習要求全黨忠誠堅決查處「政治團夥」(圖)


中共黨刊《求是》首發習近平六中會上講話,釋不尋常信號。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
中共黨刊《求是》首發習近平六中全會上講話,釋不尋常信號。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2022年1月3日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2022年開年第一天,中共黨刊《求是》登出習近平六中全會上講話,要求「全黨忠誠」,並要嚴查「黨內政治團夥」。習講話透露出他希望的「絕對忠誠」仍然沒有完全到位。幾天前中共政治局召開會議,習要求黨內高層「服從安排」,評論指內鬥激烈。

1月1日,《求是》雜誌在官網刊登了習近平在中共十九屆六中全會二次全體會議上的講話。習近平在會上要求「全黨堅定不移向黨中央看齊」,「團結成‘一塊堅硬的鋼鐵’」。

他宣稱,「反腐敗鬥爭必須一刻也不放鬆」,「對那些在黨內搞政治團夥、小圈子、利益集團的人,要毫不手軟、堅決查處」。他還要求「全黨必須做到對黨忠誠」。

習近平在講話中警告,「處理動作慢騰騰、軟綿綿,最終人亡政息」。對此,法廣刊發評論文章分析,世界上還有幾個國家像習近平總書記這樣擔心「人亡政息」的?絕大多數國家政權,下臺的下臺,上臺的上臺,輪流交替,不存在人亡政息,不存在江山不保的問題。

另據官媒報導,習近平在去年12月底舉行的中共政治局「民主生活會」上警告,政治局常委、委員要「帶頭維護黨中央權威和集中統一領導」,他說二十大是政治局明年首要政治任務,黨內高層必須遵守「政治規矩」、「換屆紀律」,「服從大局、服從組織、服從安排」。

時事評論人士唐靖遠分析,習近平為確保二十大連任,公開要求政治局委員「服從大局、服從安排」,這說明很可能黨內已經出現「不服從安排」的「不良傾向」,所以習近平必須要進行壓制。

他認為,「在中共傳統中,所謂民主生活會,在權爭激烈的時期,實際上就是各派分贓會,甚至是批鬥會。這樣的語言見諸官方報導,凸顯政治局高層爭奪很激烈。」

中共的「路線之爭」往往意味著高層權鬥公開化。近來《人民日報》一篇評論高調吹捧鄧小平的「改革開放」,對習近平隻字不提;隨後江澤民政治老巢上海的黨刊《解放日報》也刊登紀念中共「十一屆三中全會」的文章,強調中共必須堅持「十一屆三中全會所開闢的正確路線(即鄧小平路線)不動搖、不懈怠、不折騰」。中共六中全會後,官媒報導不同調的背後,顯示黨內高層權鬥不是偃旗息鼓,而是越演愈烈。

10月初,前公安部副部長孫力軍,前司法部長傅政華接連落馬,這被視為是新一輪對政法系統高官大規模清洗的開始,也凸顯了習近平一貫對「刀把子」不放心的心態。

加拿大維多利亞大學政治系教授吳國光對自由亞洲電臺表示,在明年二十大前,很可能是夏天以前,如果有中共政治局委員或是前任政治局常委被查,都不會令人驚訝。

近日海外網路還熱傳中共軍內太子黨劉亞洲被抓的消息。旅澳法學家袁紅冰告訴《看中國》,劉亞洲確實被習近平內控,事發的背景是中共太子黨內部也因為利益關係反對習近平連任。   

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意