布林肯:與立陶宛團結一致 對抗北京經濟脅迫


【看中國2022年1月4日訊】美國國務卿布林肯1月3日在與布加勒斯特九國的外長通話時,強調了美國對跨大西洋安全堅定不移的承諾。布林肯還與這些北約東歐成員國的高級官員表示,他們與立陶宛團結一致。屬於布加勒斯特九國的立陶宛目前正面對北京政府不斷升級的政治壓力和經濟脅迫

據美國之音報導,美國國務院發言人普賴斯在一份聲明中說,國務卿布林肯1月3日與布加勒斯特九國的高級官員通話,討論俄羅斯在烏克蘭邊界一帶的軍事集結等相關問題。

布林肯還與這些北約東部盟國的高級官員討論了立陶宛因加強與臺灣的關係而受到北京當局打壓的問題。

美國國務院的聲明說,面對北京當局不斷升級的政治壓力和經濟脅迫,他們與立陶宛團結一致。布林肯還強調了美國對跨大西洋安全,以及對北約第五條款的毫不動搖的承諾。

在立陶宛政府去年11月允許臺北當局以臺灣名義設立「駐立陶宛臺灣代表處」之後,北京政府做出了憤怒的反應,不僅把兩國的外交關係降為代辦級,而且對立陶宛實施全面經貿制裁和報復措施。

立陶宛官員日前表示,自北京當局開始對立陶宛展開懲罰攻勢後,不僅立陶宛的許多公司在中國銷售產品遇到困難,而且北京開始對法國、德國等各國企業施壓,不讓他們採購或使用立陶宛生產的零組件、原物料或經立陶宛加工、製造的產品,進入中國市場。

去年12月21日,布林肯與立陶宛總理希莫尼特通話時強調美國支持受到北京政府經濟脅迫的立陶宛,並重申美國致力於與理念相同的國家一道反擊北京的外交和經濟脅迫行為。

美國總統拜登2021年5月10日以視頻形式參加了在羅馬尼亞首都布加勒斯特舉行的布加勒斯特九國峰會。

布加勒斯特九國由九個位於東歐的北約成員國組成,包括羅馬尼亞、波蘭、匈牙利、保加利亞、捷克、斯洛伐克以及波羅的海三國愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意