習近平元旦檄文 專家:危機正在醞釀(圖)


觀點認為,習近平在中共二十大上要破例連任,是政治路線鬥爭的關鍵。(圖片來源:JADE GAO/AFP via Getty Images)
觀點認為,習近平在中共二十大上要破例連任,是政治路線鬥爭的關鍵。(圖片來源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月5日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2022年是中共高層權力換屆之年,習近平發表新年賀詞之後,中共黨媒又刊發習在十九屆六中全會的講話,其中「鬥爭」一詞出現了25次,被認為是習近平的元旦檄文。時評人橫河認為,中共未來對內對外的政策重點,都在於「鬥爭」的「斗」字。作家顏純鉤表示,「矛盾正在激化,危機正在醞釀」。

1月1日,《求是》發表一篇習近平題為《以史為鑒、開創未來 埋頭苦幹、勇毅前行》的講話,該文是習近平在十九屆六中全會第二次全體會議上的講話。文章在新華網、人民網、中紀委網、中國軍網、光明網等各大黨媒全文高調發表。

時評人士橫河1月5日撰文,提到習近平的一段話:「在重大風險、強大對手面前,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的,得‘軟骨病’、患‘恐懼症’是無濟於事的」。

橫河認為,習雖然沒說強大對手是誰,但顯而易見當前國際形勢就是中美對抗,而且,習近平還在提到朝鮮戰爭的一段話中連說六個「鬥爭」,這都顯示未來中共對外或對美,會以鬥爭為主導,而這是「迄今最明確的政策轉變的宣言。雖然中共從來沒有放棄過與美國為敵,但畢竟過去四十年的大部分時間,是…全力以赴依靠美國發展經濟的,表面上還是與美國為友的」。

更令人擔心的是,在談朝鮮戰爭時,習近平說當時中共「不惜國內打爛了重新建設」,橫河認為,不排除是暗示中共當局現在也在考慮同樣的選項。

橫河預期,中共的對外政策會更趨強硬,更多和美國的對抗;而對內,則更回到毛時期的路線鬥爭。

各大黨媒在跟進《求是》報導習近平六中全會講話時,將關注焦點放在對內部分,尤其是習要向黨內「利益集團、權勢團體、特權階層所裹挾的人開刀」的這一表述。多位專家發表不同看法,旅澳法學家袁紅冰分析說,習近平的連任是二十大鬥爭的焦點。

袁紅冰指出,中共十九屆六中全會的第三份歷史決議肯定了鄧小平的路線,肯定了中共的第二份歷史決議。第二份決議最重要的內容之一是廢除領導人的終身制,而習近平卻要在二十大上破例連任,兩者成了衝突點,是未來政治鬥爭的關鍵。

袁紅冰認為,中共兩條政治路線的鬥爭已經開始公開化、表面化了,就是對於鄧小平和江澤民的以中共權貴市場經濟為核心的改革開放是應當肯定還是應當否定,以及對習近平以回歸毛澤東原教旨主義的這條路線來拯救共產黨,來否定鄧小平的改革開放的政治路線是對還是錯,這樣的爭論會一直持續到中共二十大。

袁紅冰說,「政治路線鬥爭的焦點,就是習近平能不能獲得終身執政權。現在有一部分力量是準備極力阻止習近平連任。而習近平自己一定會爭取連任。」

資深評論人、香港作家顏純鉤則表示,中共二十大與海內外中國人沒有什麼關係,只與九千萬中共黨員有關,甚至只與習近平一人有關。他認為中共當前的政治路線不會改變,內政外交也不會有大調整,只是經濟走下坡,政治上焦頭爛額,「矛盾正在激化,危機正在醞釀」。

前中共中央黨校教師蔡霞認為,《求是》選擇在元旦發表習近平這種公開表示要開刀的講話,意味著二十大前中共黨內將血光一片。蔡霞還在推特發文提問道:「2022,誰是被開刀的第一個?」

 

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意