中國封城沒完沒了重創經濟 中外企業受連累


【看中國2022年1月8日訊】中國在疫情防控中對大城市實施封城的舉措引起人們對全球供應鏈中斷問題日益加重的不安。韓國和美國的兩家知名處理器晶元製造在西安的工廠對封城的持續表示擔憂。

奧密克戎(Omicron)變種出現後,以極快速度在全球傳播開來,對正在恢復的全球經濟構成了新的挑戰。分析人士警告說,越南、泰國和其它在製造業鏈條上具有重要地位的國家如果採取嚴厲的抗疫措施,將會使供應鏈更加緊張。

日本野村證券在週五(1月7日)發出的一份報告稱,「中國封城已經造成行業供應鏈中斷。」

中國西北重鎮西安以及河南多地封城之前,中國經濟已經在持續降溫,主要主因是監管當局對房地產開發市場和開發商進行整頓,以便降低槓桿,減少巨額債務。中國房地產市場在最近幾十年的持續繁榮主要是通過高槓桿和高債務實現的。

武漢是製造業重鎮。2020年年初,擁有1000多萬人口的武漢最先爆發新冠病毒疫情,中共當局立刻對武漢實施全城封控,給全球製造業供應鏈造成重創。目前還處於封城狀態的中國另一個千萬人口級別的城市西安在晶元製造方面具有獨特的優勢,它與中國和世界知名手機和汽車廠商有著密切的業務關聯。西安供應鏈受阻對這些關聯企業造成了相當的困難。

韓國三星電子公司和美國半導體製造公司美光科技(Micron Technologies)都表示,它們在西安的工廠的業務受到封城影響,部分產品的交付不得不延期進行。不過,這兩家公司說,它們正在努力利用全球生產網路最大限度降低供應鏈中斷所造成的影響。

這兩家工廠的主要產品是手機、個人電腦和伺服器上使用的DRAM和NAND晶元。三星在西安的晶元廠的產量在三星的NAND晶元總產量中佔比高達42%,在全球供應鏈中佔比15%。

國際信用評級公司惠譽國際認為,如果NAND快閃記憶體晶元供應繼續延期將會對這個行業造成負面影響,造成更大的不確定性。

中國寧波港當局也因疫情原因對港口的業務採取了一些限制措施,放慢了貨物處理速度,加大了貨運成本進一步增加的風險。寧波港是世界最繁忙的港口之一。

中國是目前世界上唯一堅持清零抗疫方式的國家,希望通過最嚴厲的手段徹底消除新冠病毒。但是,專家們認為,新冠病毒,特別是這種病毒的最新變種奧密克戎具有極強的傳染性,人類不可能徹底予以消除,明智的作法是與病毒共存。

中國的新冠病毒「清零」政策正在給中國造成巨大的經濟損失。與中國形成鮮明對比的是,世界絕大部分國家,包括美國在抗疫期間盡量降低其對經濟的傷害。

鑒於中國目前發生的情況,經濟預測機構把中國去年第四季度的經濟增長預測下調至3%,大大低於之前預測的4.9%。

(此文依據了美聯社的報導)

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意