美印太事務官:太平洋最有可能出現「戰略意外」(圖)

2022-01-11 19:26 作者: 盧乙欣
手機版 简体 0個留言 列印 特大

美國印太地區協調員庫爾特・坎貝爾近日說,太平洋可能是世界上最有可能出現「戰略意外」的地區。
美國印太地區協調員庫爾特・坎貝爾說,太平洋可能是世界上最有可能出現「戰略意外」的地區。(圖片來源:KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

【看中國2021年1月11日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)根據路透社報導,被媒體稱為「印太沙皇」、美國印太地區協調員庫爾特・坎貝爾(Kurt Campbell)對華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)說,太平洋可能是世界上最有可能出現「戰略意外」(strategic surprise)的地區。中共當局顯然正在努力擴大對該地區的影響力。

坎貝爾告訴華府智庫戰略與國際研究中心」:美國在太平洋地區有「巨大的道德、戰略和歷史利益」,但是卻沒有如同澳大利亞與紐西蘭等國家那樣,為該地區提供足夠的幫助。

坎貝爾說:「如果你問我,哪裡是我們最有可能看到一些戰略意外的地區,例如新的基地或協議,它很可能是在太平洋地區。」而這正是他「未來一兩年內最關心的問題」。

坎貝爾強調:「我們只有非常短的時間,能與澳大利亞、紐西蘭、日本、法國等在太平洋地區有興趣的夥伴合作,全面加強我們的工作。」

坎貝爾並未說明他所謂的「基地」是什麼,但報導稱,這很可能是指太平洋島國基里巴斯與中共當局制定的計畫。

該項計畫將在美國夏威夷州西南處約3,000公里的坎頓島(Canton)上建設跑道與橋樑。此項計畫將為北京提供立足點,深入到從第二次世界大戰以來,一直堅定地跟美國及其盟國結盟的領土。

報導稱,基里巴斯在5月表示,中國支持的計畫是一項非軍事項目,旨在改善交通聯繫與促進旅遊業。

雖然基里巴斯的人口僅約12萬,卻控制著面積逾350萬平方公里的專屬經濟海域,而該島國跟北京的關係正持續加深,也引發不少分析人士擔憂。

坎貝爾說,美國及其盟國需要在太平洋地區進行更多的工作,包括在魚業資源管理、控制COVID-19疫情,以及開發清潔能源等方面進行投資。

坎貝爾認為,美國需要在亞洲的經濟往來當中「有更好的表現」(step up its game)。

坎貝爾說,澳大利亞私底下敦促美國理解,以作為其戰略方針的一部分,而澳洲需要美國更全面、更積極地投入在該地區的經濟活動。

1月5日,《澳洲廣播公司》(ABC)等外國媒體報導,由於日本、澳洲對中共當局在印太地區頻繁的軍事挑釁活動感到十分擔憂,澳洲與日本遂決定在1月6日簽署一項條約,以加強雙邊國防與安全合作。

澳洲總理莫裡森(Scott Morrison)則形容澳洲與日本的防務合作條約「具有歷史里程碑的意義」。

東京駐澳洲大使山上信吾接受《澳洲金融評論》訪問時說:「這是具有歷史意義的里程碑式的協議,將使整個印太地區受益,因為它肯定會顯著增強在亞太地區的威懾力。」

山上信吾還強調,日澳國防合作條約,等於向北京發出強烈的威懾信號。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意