大預言家邵雍的詩 你能夠讀懂多少?(圖)

2022-01-14 12:25 作者: 林雨
手機版 简体 0個留言 列印 特大

宋代預言家邵雍的詩作大都是帶有禪意的 
宋代預言家邵雍的詩作大都是帶有禪意的(圖片來源:Adobe Stock)

宋代預言邵雍作大都是帶有禪意的,一般的詩人寫詩是寫心情,而邵雍的詩卻是寫禪意,一直很難用語言說清的意境。這首《清夜吟》僅二十字:「月到天心處,風來水面時。一般清意味,料得少人知。」

清夜吟》的意思大致為:月到天心,風來水面,這是最清涼明淨的景致,卻只有微細的心情才能體會,料得應該是較少人能夠知曉的。

「月到天心處,風來水面時。」理解邵雍的詩不能只看意境,還要看他背後的所指。「天心」不難理解就是天的正中心,隱含之意為皓月當空。既然寫月,一般也就是指的明月、圓月,否則意境就打折扣了。當然也有寫「月如鉤」的詩人,我們不會去一概而論。這兩句詩的表面意思非常簡單,就是皓月當空之時,又趕上微風來到水面。風來到水面有何意義?其實這裡面還有暗含的盛夏之意,冬天的風就算不上好事了。

真正領會到風的涼意的是人,而與水面無關。水其實暗含著湖邊之意,也有郊區之意。不管是達官貴人還是普通百姓,都是為名利而奔波,是沒有心情到郊區看明月的。那麼這裡,詩人所指的其實是自己放下名利的一種境界。

「一般清意味,料得少人知。」「清意味」更暗含盛夏的涼風了。這裡的清意味還有更深的內涵,因為中國人常講「心靜自然涼」,那麼這真正的涼風不僅僅來自水面的風,還有內心的那种放下,那種灑脫。世人無論在哪一個階層,都會在那個階層求名求利,很難有心情領悟這種清涼意的。因此詩人才說「料得少人知。」

幸福其實並非是得到,而是放下。放下心中的那種不合時宜的追求,自然就會自在了。此外,美好的獲得從來都不會那麼複雜,是我們忘記了給心一份悠閒清淨!邵雍的這首詩就是這樣一種境界的體現。

責任編輯:云猷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意