天津爆45起家庭群聚 Omicron擴散8天恐500人確診(圖)


中國衛健委 天津疫情 確診
天津市官方14宣布,天津已出現45起家庭群聚,感染源不明。示意圖。(圖片來源: Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年1月15日讯】(看中國記者黎紫曦綜合報導)臨近中國傳統新年,大陸的疫情卻愈加升溫,據天津市官方14宣布,天津已出現45起家庭群聚,患者年齡最大78歲,最小2歲,且感染源不明。目前天津已將5地升為中高風險區,但Omicron本土變種株仍在進一步擴散,本月8日迄今恐有500人確診。臨近的首都北京也因此蒙上一層陰影。

天津爆發45起家庭群聚 感染源不明

綜合央視、《北京日報》等媒體報導,天津市1月14日召開第168場疫情防控記者會,會上市衛生健康委副主任韓金豔指出,天津自本月4日起發病數逐漸增加,8日起增加比例變得明顯,疫情波及津南區、西青區、河西區、紅橋區和濱海新區共5個區18個街鎮。

目前病例數2例以上的街鎮除大寺街和王穩莊鎮位於西青區外,其他街鎮均屬於津南區。

另外,天津迄今至少出現45起家庭群聚,每個家庭有2至5例;其中,出現2例以上確診的家庭都在津南區辛莊鎮、以及鹹水沽鎮。

官方通報顯示,天津本起疫情感染來源尚不明,僅知所有感染者與津南區相關。

天津5地調中高風險區 禁足變常態?

面對天津這波疫情,該市已發佈公告,自2022年1月13日晚間6時起,天津市將津南區辛莊鎮鑫昱花園,鹹水沽鎮龍湖紫宸調整為高風險地區;調整津南區辛莊鎮碧水世紀園、上悅花園、鑫庭花園、鑫旺裡、張家嘴村,鹹水沽鎮春福里(津九軒小區)、東旺家園、鑫洋園、八里台鎮尚湖苑,北閘口鎮尚禮園,雙港鎮李桃園,天津市西青區大寺鎮宇泰家園、王穩莊鎮盛泰園調整為中風險地區。

此外,河西區增加劃定梅江街天瀟園11號樓3門為封控區;津南區劃定辛莊鎮林錦花園、林繡花園、鑫昱花園、首創星景苑、義佳花園、鑫澤花園、碧水世紀園、鑫庭花園、上悅花園、鑫旺裡、華遠波士頓、昕盛里,鹹水沽鎮豐達園、鑫洋園、眾惠裡、龍湖紫宸、同澤園、誠信裡、水岸華庭、東旺家園、津九軒、合力園,雙橋河鎮兆合園,海棠街成都八建建築工地(雅鑫路與祥明路交口),雙港鎮新桃園李桃園、仁永名居、仁和園、北閘口鎮尚禮園為分封控區;西青區劃定大寺鎮宇泰家園C區三棟樓、王穩莊鎮盛泰園16號樓、大寺鎮北口龍津園2號樓為封控區;濱海新區劃定泰達街海望園42門、43門為封控區。

管控區則包括河西區的梅江街天瀟園11號樓(3門除外);紅橋區的益鑫裡小區(除3號樓)和仁愛花園小區;濱海新區泰達街海望園小區以外的區域及國信大廈為管控區。

所謂管控區,是指管控區內全體人員實行「人不出區、嚴禁聚集」管理措施,管控區人員則每戶2天可安排1人到社區指定地點購買生活物資。

疫情防控指揮部14日亦發佈公告,自15日7時起全市展開全員核酸檢測。但當地疫情並不樂觀。

天津Omicron恐超500人確診

天津1月8日首次傳出Omicron變種株感染病例後,每日都有確診病例,對此,中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮在14日的央視採訪中為官方打圓場說,「天津本輪本土疫情確診病例應該可以控制在200多例。」、「這是現在最大的願望,我想能達到」。

但中國傳染病醫學中心主任張文宏13日在微博撰文指出,上海市公共衛生臨床中心比較了Omicron病毒與前期的Delta病毒,發現Omicron病毒傳播更快、更隱蔽,「會導致住院人數激增,給衛生系統和其他相關部門帶來嚴重後果和負擔。人類與Omicron的搏鬥還處於最艱難的時刻。」

此外,有醫學界人士對自由亞洲電台分析,Omicron的病人高達6成是無症狀,若按照變種病毒每代平均感染5到8人推算,已在天津傳播至第3代的疫情可能已有多達500起確診病例。

北京再遇挑戰 冬奧蒙陰影

值得一提的是,除天津疫情面臨嚴峻挑戰外,首都北京也受到嚴重威脅。

據「健康北京」14日報導,北京13日新增一名確診病例。對此,官方強調該病例為境外輸入。但據稍早的百度遷徙地圖顯示,1月1日至1月7日7天時間,天津遷出人口目的地,主要集中在北京市、河北省廊坊市、唐山市等,而這7天時間裡,除1月1日和1月2日外,遷出地佔比最高的均為北京市。

1月14日,北京市政府新聞辦再發出公告,政府希望在冬奧期間全市採取居家辦公、遠程辦公及錯時上下班等彈性工作安排,以此減少市內交通壓力,以及感染病毒風險。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意