俄國壓迫烏克蘭動機 外媒:普京正下一盤大棋(圖)


圖為2021年12月7日,俄羅斯總統普京在黑海度假勝地索契(Sochi)與美國總統拜登舉行視頻通話。
圖為2021年12月7日,俄羅斯總統普京在黑海度假勝地索契(Sochi)與美國總統拜登舉行視頻通話。(圖片來源:MIKHAIL METZEL/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月15日讯】近期烏克蘭邊境已經成為全世界最緊張的區域之一,去年底俄羅斯邊境集結了大批軍隊,即使美國總統拜登與俄國總統普京進行通話,也未能舒緩局勢,但整起事件最奇特的地方,在於俄方的動機。對此,外媒進行分析。

根據《紐約時報中文網》報導指出,俄羅斯對於這個事件提出2個理由,一個是西方想要將烏克蘭拉進北約組織,另一個為北約侵犯俄國勢力範圍,不過奇怪的地方在於,北約根本就沒有準備好要接納烏克蘭,所以真正的問題在於普京的目的是什麼?

報導中稱,目前普京正在下一盤大棋,他的短期目標就是讓烏克蘭重回到俄羅斯的路線,不過更大的目標,在於確保俄羅斯的政治體系,以重塑冷戰後之格局,從普京近年的做法,即可一探端倪。因為他透過修改憲法,來改寫歷史,以及鎮壓反對派,企圖恢復俄國一人統治之傳統,現今他要的是讓俄羅斯重返大國地位,所以過去十年來,普京對於其他國家的動作頻頻。

報導指出,普京不僅是要惹怒西方,更要迫使西方能夠接受新的全球格局,而要達成此目標,目前是最重要的時機,因為歐盟正在處理自身的問題,而且美中之間還在競爭,俄羅斯要趁這個機會,讓局勢對於自己更為有利。

報導也推測,俄羅斯會將地緣政治變成威脅之戰,普京先是要加劇緊張局勢,接著再要求達成協議。在烏克蘭的邊境,無論對手是讓步或者拒絕,普京都能藉此來推動腳步,如果北約承諾不再向東擴張,那麼會對普京有利,但北約若拒絕承諾,普京藉此就可以進一步把衝突升級,而使西方遭迫從各種面向,來回報俄方沒有入侵烏克蘭的仁慈。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意