重啟中朝列車背後 朝鮮太慘逼金正恩棄鎖國?(圖)


橫跨鴨綠江兩岸的中朝友誼大橋
橫跨鴨綠江兩岸的中朝友誼大橋。(圖片來源: Getty Image)

【看中国2022年1月16日讯】朝鮮為了因應全球COVID-19疫情,迄今已經關閉邊境長達了24個月之久,有消息人士透露,在16日上午9時有一輛貨物列車從朝鮮新義州出發,經過了橫跨鴨綠江的中朝友誼大橋,並抵達中國遼寧省的丹東市,其距離朝鮮於2020年夏季全面中斷與中國之間的陸路貿易,已經過了24個月。

韓國媒體《韓聯社》援引消息人士的說法報導,16日上午9時10分,一輛貨運列車從朝鮮新義州出發,經過了橫跨鴨綠江的中朝友誼大橋,而抵達中國遼寧省丹東市,據研判該輛貨運列車於17日將會自中國載運「緊急物資」進入朝鮮。

報導分析稱,貨運列車從朝鮮出發之前,一向必須得經過該國最高領導人金正恩的最終承認,才能夠從中國把緊急醫藥物品或者民生必需品運入朝鮮,預估未來的每一天將會有10到20輛貨物列車駛入中國來搬運物資。據悉,自中國東北地區COVID-19疫情逐漸趨緩後,朝中雙方從2020年起,就已經開始討論如何來透過鐵道重啟陸上的貿易。

但該名消息人士還無法釐清,該輛貨運列車究竟是未來會按時從朝鮮出發,以正式重啟斷絕已久之朝中兩國陸上貿易,或者僅開這一次而已。

此外有一名消息人士預估,這次朝鮮當局優先重啟鐵道貿易網絡,也代表著未來有可能會延續相關政策,至於是否會進一步允許美國製的COVID-19疫苗進口,受到外界廣大關注。另一方面,遼寧省丹東市的居民亦親眼目睹來自於朝鮮的貨運列車,已在當地的社群網路上發文。

這些慘狀正發生在朝鮮

聯合國人權特使昆塔納表示,自從朝鮮領導人金正恩採行嚴格的COVID-19防疫限制措施以來,該國民眾的苦難不斷地加劇,其中包括了更加孤立;國家對於民眾生活發號施,如今已更加普遍且嚴厲,經濟活動進一步遭到了扼制;而且國際人道機構已大量撤出境外。

昆塔納說,這樣的結果,導致各個家庭不再能夠維持生計,僅能日益舉債及出售家用品來渡日。由於缺乏電力、機器零件與原料,致使許多工廠與礦場已關閉。另一方面,遊民與流浪兒童的數量與日俱增,在經濟貧困之下,導致賣淫、吸毒、販毒與搶劫等社會問題據報已經增多。

根據英媒《BBC》報導指出,韓國「Daily NK」總編輯李相勇(Lee Sang Yong)表示,朝鮮有愈來愈多孤兒流落街頭,甚至更有許多人活活遭餓死,相關資訊皆持續被報導。基層人民遭遇更多的苦難,因為糧食短缺比預期來的還要嚴重。

去年11月4日,聯合國糧農組織(FAO)發布報告稱,朝鮮在2018年至2020年期間,有多達42.4%人口(大約1090萬人)營養不良,該比例遠高於全球平均的8.9%、亞洲的8.2%,以及非洲國家平均的19%高出很多。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意