中國年度經濟數據解析:年輕人失業情況驚人(圖)

2022-01-17 22:28 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

官方對就業方面數據進行粉飾,年輕人的失業率依然是維持兩位數。
官方對就業方面數據進行粉飾,年輕人的失業率依然是維持兩位數。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年1月17日訊】(看中國記者文龍綜合報導)1月17日,中國國家統計局公布2021年度GDP增長情況等經濟數據。值得注意的是,官方對就業方面數據進行粉飾,年輕人的失業率依然是維持兩位數。

中國國家統計局公布的數據顯示,中國2021年全年GDP(國內生產總值)1143670億元人民幣,按不變價格計算,比上年增長8.1%,兩年平均增長5.1%。經濟成長率分季度看,一季度GDP同比增長18.3%,二季度GDP同比增長7.9%,三季度GDP同比增長4.9%,四季度GDP同比增長4.0%,呈現逐季降低的情況,全年GDP同比增長8.1%。

值得注意的是,從各個地方政府的舉動和官媒的報導來看,中國經濟數據飽含水分,按照總理李克強曾經公開說的話是「僅供參考」。

中國官媒《環球時報》前總編胡錫進撰文評論官方數據提到,「解讀主要朝著積極面去了,四季度的4%一筆帶過,經濟大環境的問題一筆帶過,沒有針對人們的擔心展開闡述分析。」

世界銀行1月11日發布最新的《全球經濟展望》指出,預計2021年中國GDP增長8%,2022年將降至5.1%(此前預測5.4%)。中國社科院上個月發表的《經濟藍皮書》,預計2021年中國經濟增長率為8%,並預估2022年增長5.3%左右。

中國國家統計局公布的數據還顯示,中國全年城鎮新增就業1269萬人,比上年增加83萬人。全年全國城鎮調查失業率平均值為5.1%,比上年平均值下降0.5個百分點。

值得注意的是,年輕人的失業率依然是維持兩位數,16-24歲年齡段人口失業率為14.3%。

1月17日,官媒中國新聞網報導稱,去年就業壓力相當之大。中國國務院發展研究中心社會發展研究部研究室主任、研究員馮文猛認為,經濟政策需要進一步加大對中小企業的支持,激發它們的活力,來增加就業機會,吸納更多就業。

據自由亞洲電臺1月17日報導,臺灣中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊分析中國年度經濟數據認為,中國的就業前景不明朗,現在很多平臺經濟阿里巴巴、騰訊、京東等都受到整頓,因為很多年輕人就業是靠這一塊,另外還有補教業和娛樂業,就業不明朗時,消費會更加謹慎。

臺灣金融研訓院院長黃崇哲對自由亞洲電臺表示,所謂的「穩」有兩種,一種是「穩」成長,讓大家對未來增長有預期;但現在卻是下面在掏空,根基不「穩」,就算放錢下去也沒有人願意幫忙做根基,創造就業。

另外根據《華盛頓郵報》獲得的數據,2021年前11個月,約有437萬家中國中小企業永久倒閉,是同期開業的新企業數量的三倍多。

中國工商信息查詢平臺「天眼查」提供的數據顯示,去年每月平均有超過39萬家中小企業註銷。2021年的註銷數量也是時隔二十年後,再次超越新註冊企業數量。

並且,企業註銷數量有可能會超過歷來最多的註銷數量。預計2021年全年註銷的中小企業數量很可能超過445萬家,這個數字幾乎是2019年的2倍,2018年的大約10倍。

企業倒閉,與此同時,也湧現大規模的失業潮。但是,中國國家統計局的就業數據始終符合官方「預期」。

中國前財政部長樓繼偉去年12月11日參加一次線上活動時,直言不諱地批評中國經濟數據不能反映經濟負面變化的怪異現象,重新令外界聚焦長期以來對中國經濟數據準確性和可靠性的擔憂。

「沒有足夠的數字反映(經濟中)出現的負面變化,」樓繼偉說。他認為單向的數據讓人很難評判政府所說的中國經濟發展面臨「需求收縮、供給衝擊和預期轉弱」的三重壓力。

「相反,美國的統計數據則包含正負兩個方面的數字。」樓繼偉說。

樓繼偉還說,政府的統計數據顯示就業人數有增加,但是卻沒有跟進和追蹤,看看這些就業人口是否在半年或稍長一點時間後又被解雇。

樓繼偉曾經長期身處官場,對官場中報喜不報憂和欺上瞞下等惡習均有親身的觀察和體驗。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意