中共副外長北京演講 不小心洩脫貧夢碎?(圖)


樂玉成18日出席2022宏觀形勢年度論壇
中國外交部副部長樂玉成18日稱「中國還有10億人沒有坐過飛機,2億多中國家庭沒有抽水馬桶」。(圖片來源:中國外交部官網)

【看中國2022年1月19日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)習近平去年宣稱中國近億貧困人口已實現「全部脫貧」,但中國外交部副部長樂玉成卻在18日演講中洩底,稱「中國還有10億人沒有坐過飛機,2億多中國家庭沒有抽水馬桶」,同時提及中共對GDP是否超美不感興趣,也不追求。相關言論引發關注。

樂玉成:中國有10億人沒有坐過飛機

1月18日,中國外交部副部長樂玉成出席由中國人民大學主辦的「2022宏觀形勢年度論壇」開幕式,並在演講中談到中共外交、中美關係、台灣關係等問題。他還就近日中國國家統計局發表的2021年經濟數據,從另一個方面談到中國社會的現實情況。

他稱,中國經濟總量是否超過美國,我們不感興趣,也不追求,「要知道,中國還有10億人沒有坐過飛機,2億多中國家庭沒有抽水馬桶,中國人獲得大學本科以上教育的比例僅有4%,而美國卻有25%」。

樂玉成宣稱,比起GDP是否超美,中共更看重在思想觀念和對世界所作的貢獻;談到中美關係時,樂玉成聲稱,中美之間雖然在一些具體領域存在競爭,但不能用「競爭」來定義整個中美關係,中方更主張將中美關係引向「和平共處時代」。

相關言論引發民間吐槽。網友留言,「不是脫貧了,這個人是誰?」、「這比例其實很高,代表很多基建都做表面」、「換句話說,中國的『肥水』甚多,難怪貪官汙吏世界第一!」、「共產黨說有就是有,不然就讓你消失封鎖網路」。

2021年北京「兩會」前夕,中共官方曾對外統一口徑,稱中國9899萬農村貧困人口,832個貧困縣全以及12.8萬個貧困村「全面脫貧」。對此,習近平也形容「脫貧創造人間奇蹟」。

但同年3月,李克強在北京人大閉幕記者會上回應媒體發問時提到,「今年就業壓力仍然很大」,城鎮新增勞動力約1400萬人,其中高校畢業生909萬人,創歷史新高,還要保障退役軍人就業,「還要為2億7、8千萬農民工提供打工機會」。他指現在中國的「靈活就業」正在興起,已涉及2億多人,「有的人一人打幾份工,很辛苦」。

到2021年底,北京清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵發出警示,未來幾年可能會是中國經濟自改革開放後最困難時期,他並指民眾消費需求不及以往旺盛,相信是薪資漲幅未能追上等影響,且房地產等傳統行業的影響也逐步退出,無法帶動裝潢與家具銷售等行業。

公開資料顯示,李稻葵是中國最受各界推崇的經濟學者之一,同時備受中共官方器重,身兼全國政協常委,近年多番獲邀在中南海研討會上向國家主席習近平、總理李克強建言獻策。

因此,外界普遍認為,在武漢肺炎疫情持續延燒之下,中國經濟早已受重創,官方此前高調宣稱的「脫貧」根本與現實不符。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意