歐美警告 俄軍入境烏克蘭必遭反擊(圖)


2021年11月30日,美國國務卿安東尼.布林肯和北約秘書長延斯.斯托爾滕貝格在波羅的海國家拉脫維亞的首都里加(Riga)召開的北約外長會議上,那次會議討論了如何應對俄羅斯在烏克蘭邊境的軍事行動問題。(圖片來源:INTS KALNINS/POOL/AFP via Getty Images)
2021年11月30日,美國國務卿安東尼.布林肯和北約秘書長延斯.斯托爾滕貝格在波羅的海國家拉脫維亞的首都里加(Riga)召開的北約外長會議上,那次會議討論了如何應對俄羅斯在烏克蘭邊境的軍事行動問題。(圖片來源:INTS KALNINS/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月21日訊】(法廣 RFI)在拜登總統週三有關烏克蘭的表述或可給俄羅斯留下一絲模糊的解釋空間後,星期四,西方國家步調極其一致,針對俄羅斯強硬表態,只要俄國軍隊越境烏克蘭一步,就會遭到反擊!

面對烏克蘭千鈞一髮的緊張局勢,西方國家週四表現高度團結一致,警告俄羅斯如若越過烏克蘭邊界,就會遭到西方一致反擊。週三,美國總統拜登有關西方國家面對俄羅斯「較小規模入侵」時會如何動作或會有分歧一句話,可能會讓俄羅斯誤以為西方在關鍵時刻不會聯合採取動作,週四,歐美國家的表態應該是正告俄羅斯,在西方對待俄羅斯入侵烏克蘭一事上,不存在模糊空間,不存在小規模侵入和大規模侵入的區別。

週四在柏林與英、法、德外長會面的美國國務卿布林肯強硬表態,俄羅斯軍隊任何侵入烏克蘭邊境的行為,都會引發西方國家一致的反擊。在四國外長聯合舉行的新聞發布會上,布林肯更具體地指出,華盛頓與盟國協調運作,對任何可能來自俄羅斯的摧毀性行為採取聯合反擊。布林肯警告俄羅斯,任何侵略行為都將遭受「嚴重後果」。

布林肯還表示,「所有俄羅斯侵犯烏克蘭主權的行為都將我們帶入一個非常危險、動盪的,把歐洲一分為二的,時刻威脅著可能爆發全面戰爭的冷戰時代。」顯然,布林肯在曾經被分割為兩半的德國首都柏林講這番話指向明確。

為了顯示西方團結一致,德國外長貝爾伯克保證,美國及其盟邦哪怕會遭受俄羅斯報復引發「經濟後果」,也毫不猶豫一致反擊。顯然,貝爾伯克在這裡指的是俄羅斯唯一可威脅歐洲主要是德國的經濟制裁手段---石油或者天然氣。

法國外長勒德里昂警告俄羅斯,別指望會有「第二個雅爾塔」,指望一個新的把歐洲東西部分裂開來的計畫。將近77年前,二戰戰勝國首領召開雅爾塔和會,把歐洲一分兩半。一半屬於自由世界,一半屬於共產陣營。

參加柏林西方外長會議的烏克蘭總統澤連斯基則警告,既不存在「輕微的入侵」,也不存在所謂「小國」,入侵就將遭到反擊。澤連斯基此話顯然是針對週三美國總統拜登的相關表述的。不過,拜登週四已明確予以澄清。

拜登星期四說,俄羅斯軍隊任何進入烏克蘭邊境的行為都將被視為「侵略」,必將引發西方國家協調一致的最嚴重的經濟制裁,拜登表示,他已對普京非常明確地做過相關表述。

雖然布林肯仍然沒有放棄外交途徑和平解決烏克蘭衝突的努力,俄羅斯方面則一面聲稱不會侵略烏克蘭,一邊繼續擺出一副戰爭態勢。週四,俄方啟動140艘戰艦聯合演習。週三,俄軍與白俄羅斯舉行了聯合演習。

俄羅斯大軍逼向烏克蘭,其真實目的是要迫使北約拒絕烏克蘭和喬治亞有關加入北約組織的申請,俄羅斯同時要求美國及其北約盟國停止在歐洲東部進行軍事演習,莫斯科稱其上述要求是不可談判的,美國則回應莫斯科的大部分要求是不可能被接受的。因此,觀察家普遍對布林肯與俄羅斯外長拉夫羅夫週五日內瓦談判的結果很悲觀。

與此同時,美國同意波羅的海三國向烏克蘭運送美國武器,德國雖然拒絕向烏克蘭輸送武器,認為這樣做會進一步惡化局勢,但表示準備好承擔盟國一旦聯合反擊俄羅斯後,可能給德俄北溪二號天然氣工程帶來的任何後果。

来源:法廣 RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意