美制裁三家中共軍工企業 涉導彈技術擴散(圖)

2022-01-24 05:39 作者: 肖然
手機版 简体 3個留言 列印 特大

携带DF-26弹道导弹的军车,正在一场阅兵式中驶过天安门。天安门城楼上高悬“世界人民大团结”的字样。(图片来源:Andy Wong - Pool /Getty Images)
携带DF-26弹道导弹的军车,正在一场阅兵式中驶过天安门。(图片来源:Andy Wong - Pool /Getty Images)

【看中国2022年1月24日讯】(看中國肖然編譯/綜合報導)美媒「國會山報」(The Hill)報導,美國國務院1月21日宣布制裁三家出口導彈技術中共軍工企業,理由是「參與導彈技術擴散活動」。

這三家公司分別是中國航天科技集團一院(中國運載火箭技術研究院)、中國航天科技集團四院和保利科技公司,美國不允許這3家公司和其子公司與美國政府簽約,不允許其科技產品出口到美國,也不能從美國得到任何技術。

中國航天科工集團在《國防新聞》百強榜單中位列全球第11大國防企業,中國航天科技集團公司排名第18位。瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)的數據顯示,中國在2016-2020年武器出口佔全球的5%,是世界第5大主要武器出口國,美國居於首位佔37%。

巡航導彈和遠程彈道導彈被認為是中國武器技術的強項。

《美聯社》報導,中共外交部發言人趙立堅22日對美國此舉表示不滿和反對。

美中關係緊張之際,雙方對於影響軍事競爭力的關鍵科技技術也在全力競爭,美方近期加強中共在美國的相關投資。

《華爾街日報》報導,美國新創企業Icon Aircraft的一群股東近日指控中國投資方將技術不當轉移到中國後或用於軍事,美國聯邦調查局(FBI)和美國外資審查當局已展開調查。

美國加州的Icon公司生產兩棲輕型運動飛機,近47%股份由中共政府支持的上海浦東科技投資有限公司(PDSTI)持有,是單一最大股東。

美國股東在遞交給CFIUS的備忘錄中稱,「Icon的飛機製造技術和先進材料,以及它的航太製造能力,不該被允許落入」中國手中;「若CFIUS不迅速介入,這件事可能在幾個月內就會發生」。他們指控浦東科技將公司掏空,並將技術轉移到中國,這些技術可能有軍事用途。

美國外來投資審查委員會(CFIUS)已於2021年11月底展開審查。該小組有權建議美國總統禁止或撤銷涉及國家安全的交易。同時,FBI針對中資入股Icon以及技術轉移是否觸犯刑法也展開調查。

Icon目前配合CFIUS審查,預計2月底會有結果。

另外,「紐約郵報」22日登載智庫「政府問責研究所」總裁施威澤(Peter Schweizer)的新書《人贓俱獲》(Red-handed)的摘錄,指出北京希望通過軍民融合的科技取代美國的全球主宰地位。而臉書、谷歌和特斯拉等美國科技巨頭正是幫助中共實現「科技霸權」的元兇,批評這些公司不惜犧牲公民隱私和國家安全,也要從中國獲取巨額財富。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意