金融虎涉經濟政變?蔡鄂生被整肅罪名罕見(圖)


原中國銀行業監督管理委員會黨委委員、副主席蔡鄂生被開除黨籍。(圖片來源:網路)
原中國銀行業監督管理委員會黨委委員、副主席蔡鄂生被開除黨籍。(圖片來源:網路)

【看中國2022年1月25日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)原中國銀行業監督管理委員會副主席蔡鄂生被開除黨籍,蔡鄂生曾長期在中共央行任職,獲時任央行行長戴相龍大力提拔。有分析認為,中紀委通報對蔡鄂生措辭相當罕見,「退而不休」暗示著他可能參與了「經濟政變」。

通報措辭罕見:「退而不休」,頂風作案

1月24日,中紀委網站通報,原中國銀行業監督管理委員會副主席蔡鄂生被開除黨籍,取消退休待遇,並移送檢察機關審查起訴。

中紀委通報稱,蔡鄂生「政治上徹底蛻變」;「不忠誠不老實,搞兩面派、做兩面人」;「寡廉鮮恥,大搞權色、錢色交易」;「‘退而不休’,頂風作案」;「嚴重擾亂金融市場秩序,嚴重污染金融領域政治生態」等。

蔡鄂生現年71歲,在金融領域任職長達34年,其中在央行系統工作20多年,官至中共央行行長助理兼上海分行行長。2001年蔡鄂生轉任國有重點金融機構監事會主席。2005年12月,出任中國銀行業監督管理委員會副主席。他於2013年卸任銀監會副主席一職。

卸任8年後,2021年7月,中紀委宣布對蔡鄂生進行調查。

蔡落馬很突然,2021年6月28日下午,第二期重慶金融大講堂在重慶金融博物館報告廳舉辦,蔡鄂生擔任主講嘉賓。

戴相龍的嫡系涉經濟政變?

蔡鄂生曾任央行行長戴相龍助理。戴相龍1995年6月至2002年12月任央行行長期間,1998年7月,蔡鄂生出任銀行監管二司司長;兩個月後,蔡鄂生升任央行行長助理、黨委委員;2000年2月至2001年5月,蔡鄂生以央行行長助理、黨委委員身份兼任上海分行行長、黨委書記。

蔡鄂生與戴相龍退休後仍涉上海幫金融圈活動。2018年6月15日,「第十屆陸家嘴論壇(2018)交通銀行創立110週年」專場在上海成功舉辦,戴相龍、蔡鄂生一同出席。兩人還被指與江澤民集團上海幫、天津幫及金融圈關聯緊密。

戴相龍一度傳被調查。美國財經媒體《彭博》2015年4月引述不具名知情人士消息,中紀委對戴相龍的調查主要針對的是其在擔任中共央行行長、天津市市長和全國社會保障基金理事會理事長期間是否利用其影響力或掌握的內部消息為親屬牟取利益。

《商業週刊》也報導了戴相龍正在受到中紀委調查的新聞,但有關報導頁面隨後被刪除。

就在戴相龍被調查消息傳出後不久,2015年6月2日,戴相龍女婿車峰突然從香港回到北京探望身患絕症的岳母柯用珍,但到了北京即被有關部門帶走。有海外媒體披露,車峰不僅牽扯到戴相龍,而且涉及曾慶紅之子曾偉和曾慶紅的心腹、前中共國安部副部長馬建。

2015年6月5日,香港《蘋果日報》報導,車峰曾獲得上海浦東香格里拉酒店附近一塊約2.6萬平米地皮,價值約6億元。通過中共領導人兒子的海外基金,車峰轉手售出這塊地產,獲利60多億元。消息指,曾慶紅之子曾偉與車峰的關係密切。後來又有親共媒體披露,時任中共常委劉雲山的妻兒與車峰關係也匪淺。

就在同一時間,大陸股市爆發了罕見的股災。習近平當局曾派出「國家隊」進入股市,砸入萬億資金打了水漂。那場股災造成了大約5萬億美元(大約34萬億元人民幣)市值被蒸發。

時評人李沐陽分析,中共紀委通報,蔡鄂生政治蛻變、權錢色交易和對黨不忠誠等等,這些措辭基本上是近些年當局對省部級以上落馬高官的通報標籤。也就是說,蔡鄂生在職期間,很可能就存在著這些問題。另外通報指控他「退而不休」,中紀委特別在通報中使用了雙引號,顯然是當局在有意突出強調這一點。蔡鄂生在退休以後,做了一些「對黨不忠誠」的事。也就是說,在這個階段,蔡鄂生做過一些威脅到習近平當局的事。

分析說,至於2015年A股股災與蔡鄂生是否有直接關係目前尚不得而知,但以蔡鄂生的仕途背景和他在銀行及金融機構中影響力來判斷,恐怕是難脫干係的。而從中紀委使用「退而不休」這個說法來看,發生在他退休2年後的「經濟政變」,蔡鄂生也涉入其中?

如果是這樣,那說明是習近平當局對反習勢力特別是江澤民集團的一次強力反擊。事實上,習近平的這次反擊力度還不小,接下來,習近平與「死敵」之間的碰撞還會更多。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意