一個人最大的資本是什麼?(圖)


你溫柔對待世界,世界也會還你春光明媚。
你溫柔對待世界,世界也會還你春光明媚。(圖片來源:Adobe stock)

美國的第三任總統托馬斯·傑弗遜曾說:「一個人即使沒有文化,能力平平,且一貧如洗,但只要品格高尚,他總會產生一定的影響,不管他是在車間、在賬房、在商場,還是在官場。」

行走人世間,人最大的資本不是美貌,不是金錢,而是好品質。

好的品質就像是一筆無形的資產,它是一個人最硬的實力。

【01】人品 是最好的學歷

一個人學歷再高,若沒有人品加持,也很難走得長遠。

在私立學校教英語的一位老師,分享過她的故事:

剛進入私立學校時,有一個班級紀律很差,學生成績也很糟糕。當時沒有班主任願意接這個班,不知緣由的情況下,她被校領導安排當上了這個班的班主任。

畢竟這是她剛畢業的第一份工作,再加上這個班級複雜的情況,身上的壓力可想而知。

但這位老師並沒有放棄,一點點抓班級紀律,功夫不負有心人,一學期以後,班裡的凝聚力明顯提升了不少,學生成績也在穩步提高。

就在這個時候,她發現自己跟同樣教英語的另一位女老師,關係變得非常微妙。

那位女老師,畢業於985院校,身上一直都有一種優越感。

因為眼紅她取得了成績,居然在私下裡挑撥她和同事的關係,還會在學生面前講她的壞話,甚至為了比過她,在考試之前,故意給學生泄題。

看不慣名校畢業女老師的行為,這位老師向副校長遞交了辭職報告。

副校長並沒有同意她的辭職申請,而是把她叫到辦公室說,我們不能因為一個人品不好的人,錯過一個好老師。人品不好的人,也不配繼續待在老師隊伍裡。

沒過兩天,那個畢業於名校的女老師,就被學校辭退了。

生活中就是有很多這樣的人,雖然學歷很高,但人品實在讓人不敢恭維。這樣的人,即是學歷再高,能力再強,沒有人品作底,也將寸步難行。

人品,才是一個人最高學歷,倘若只有學位卻壞了人品,學位不過是一張廢紙。

【02】善良 是最好的名片

用善心做善事,善待他人,其實也是在成全自己。

有網友說得好:善良,是一個人最好的名片,他用善良,交出了試用期最滿意的答卷。

你溫柔對待世界,世界也會還你春光明媚。

世間所有的好運,不過是你良好品行的積累。

【03】高尚 是最好的通行證

清代的金安清,是一個非常有才華的人,但他品行低劣,屢次貪污公款,斂財無數。

皇帝聽聞此人有才,想要重用,但是大臣們都勸諫說:「此人心術不正。」

於是,皇帝便把他被遣回原籍,交給當地官員嚴加管束。

金安清不死心,靠自己的運作營救了入獄的林則徐。

林則徐承他情,把他招來做幕僚,可是沒過多久就發現,這個人油腔滑調,心術不正,於是把他禮送出境。

曾國藩高升之後,金安清曾七次求見,都被曾國藩拒絕。

有人問曾國藩為什麼,曾國藩說:「此等人如鬼神,敬而遠之可也。」

德行有虧,再有手段都是徒勞。說到底,一個人的品德,才是最好的通行證。

曾國藩曾說,吾人只有進德、修業兩事靠得住。

他把德行和事業,視作人生的根本。官場之上,不貪財、不貪功,清廉公正,勤勉有加。

曾有人送給他一幅王羲之的書法,他看完之後卻原封送還,稱自己不敢妄取。

清末政局動盪不安的十年裡,有人尸位素餐,有人被罷黜流放,他卻連升九級,這和他高尚的道德是分不開的。

正所謂:德不配位,必有災殃;德需配位,方得長久。

人生就像一艘小船,在生活的洪流裡浮浮沉沉,想要這艘小船平穩順流而行,就必須有一個堅固的錨,讓你能抵禦各種風浪。

這個錨,就是一個人的德行。

唯有好德行,能夠決定人生命運;唯有好德行,才能守住人生的幸福。

人一輩子,一定要以好品格做底子。塑造好品格,才能成就好人生。

林肯也說過,品格如同樹木,名聲如同樹蔭。人最注重的通常都是樹蔭,卻不知樹木才是根本。

擁有好品質,才是我們最大的資本。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意