俄烏戰爭的思考:人類未來會信仰什麼?(圖)

2022-03-02 19:14 作者: 宋青書
手機版 简体 12個留言 列印 特大

俄羅斯總統普京
俄羅斯總統普京(圖片來源:Chesnot/Getty Images)

【看中國2022年3月2日訊】一、俄烏戰爭的起因

仗都打了五天了,直到現在,全世界(乃至俄羅斯人自己)對普京突然發動戰爭真正原因和目的都還是一頭霧水。表面上看,普京不喜歡北約「東擴」,跟烏克蘭眉來眼去卻又懸而不決,想通過這一仗來逼迫烏克蘭選擇立場。但誰都知道,成立這麼多年來北約從來沒侵略過哪個國家,當年我們在校園抗議「以美國為首的北約」如何如何的時候(南斯拉夫)那還是20世紀,而且北約的轟炸還是由南斯拉夫的種族滅絕罪行引起的。普京不是傻子,拿北約東擴來當藉口怎麼看都是弱弱的。

後來普京又說進攻烏克蘭是為了消滅新納粹主義。這就更扯了,烏克蘭境內所謂的新納粹主義無非就是些極端民族主義者,民兵而已,對本地俄羅斯人的威脅都很小,更不要說對俄羅斯聯邦國有什麼威脅了。根本沒有必要把全國兵力都扔進去,把全國的經濟和民生當籌碼去打擊一些民兵。

本來進入頓巴斯地區「維和」時局勢對俄羅斯已經很不錯了,西方沒脾氣,烏克蘭也不敢怎麼樣,這時跟2014年一樣來個全民公投,頓巴斯就可以光明正大加入俄羅斯了,然後拿頓巴斯當籌碼跟烏克蘭談判也能取得些政績,正是見好就收的時節。但普京沒有見好就收,偏偏冒天下之大不韙,開啟了一場難以收場的戰爭。我在閱讀了一些其他的思路後,覺得普京這次很有可能打的是意識形態戰爭,是他的「聖戰」。

我們都知道普京這輩子最恨兩樣東西,一個是共產黨(共產主義),一個是民主黨(極左思維)。烏克蘭跟西方靠攏,不僅僅是在軍事上,更是在意識形態上。目前歐洲幾乎所有國家的主流意識都是左派自由主義加虛無享樂主義,就普京自己還沉浸在東正教過去的輝煌裡。這次新冠疫情就可以看到,當西方都在崇拜科學,強迫打針的時候,普京沒那麼幹,也基本沒封閉,兩年來俄羅斯在抗疫上相當自由散漫。同時,他也肯定看透了西方左派的虛偽,看透他們一面鼓吹自由民主,另一方面對國民施加強迫性抗疫政策,把人當試驗疫苗的小白鼠肆意踐踏,展示自己的權力的卑鄙行徑。我想普京這兩年來一定很恐懼,怕西方的左派思維湧入俄羅斯,把俄羅斯人都變成濫交享樂的LGBTQ,那樣他的傳統大俄羅斯夢就破滅了。而烏克蘭作為俄羅斯民族左化的急先鋒,更是加劇了他對烏克蘭政府的憤恨。

另外普京年事已高,身體狀況一路下行,這時再不趁著西方剛受疫情打擊,左派政府又自私昏庸衰敗,不狠狠教訓一下烏克蘭,剷除左傾政府的話,以後是真的再沒機會了,普京也只能眼睜睜看著自己的民族沉淪下去。也許這就是他幾年來最大的恐懼。恐懼滋生憤怒,憤怒激發仇恨,仇恨造成苦難,這可是尤達大師的名言啊。普京被恐懼所控制,也就是被魔鬼控制,作下了大孽。

但這一仗又完全出乎普京的預料。本以為西方左派已經糜爛衰敗到扶不起的程度,普京卻偏偏遇到了烏克蘭人的頑強抵抗,大批視死如歸的事跡湧現,而西方民眾和政府也受此感動,居然在不舉多年後又硬起來了,我自己也都沒預料到。

二、戰爭轉折的啟發

這就引發了我對意識形態的思考。普京作為傳統宗教信仰的代表,卻辦出了魔鬼的事;左派作為貪婪濫交享樂的代表,卻出現了英勇事跡。這是怎麼回事?今後人類的意識形態和信仰會怎麼發展?

我想,人類的內心中有四個階層:獸性,人性,神性,和魔性。

什麼是魔性?中國共產黨。他們表現出的是對人權、倫理的蔑視和糟踐。

什麼是人性?西方左派。他們表現出的是聖母婊,對他人無條件的愛。

什麼是獸性?就是縱欲,貪婪,自私,恐懼。

什麼是神性?對他人和民族高於愛的情感,即自我犧牲的精神,以及對獸性,人性,和魔性的控制力。

西方左派近年來的行徑其實就是人性和獸性佔絕對上風,同時產生一絲魔性,而神性被掩蓋住。這次俄烏戰爭中,烏克蘭人「神性大發」,同時也激起了左派民眾心中的些許神性,而這一點神性就能逼迫政府作出以前難以想像的「男人味」的決定。

同時,普京作為傳統的代表,本應充滿神性,但這次卻因恐懼而魔性大發。都說戰爭是政治的延續,但普京這次跳過了政治,直接上升到戰爭,這種無理的侵略行為即使是在前兩個世紀都很少出現。這體現出傳統宗教已經「不管用」了。

美國這邊也一樣。作為一個傳統基督教社會,在之前的半個世紀裡,宗教的力量被逐漸壓縮和邊緣化,從而滋生了以獸性和人性為基礎,以魔性為指導方針的左派。而依然堅守著宗教的右派,他們心中的勇氣和智慧也慢慢沉淪,在話語權,政府,乃至人權都被左派控制的情況下,依然沒有抗爭的願望,只想歲月靜好,死後上天堂。他們也在被獸性腐蝕著。宗教在今天已經無法再激發人的神性了。這到底是怎麼回事?

三、宗教信仰的衰敗

當然,我可以悲觀厭世得認為人已經壞透了,人類馬上就要受到神的懲罰了。但我又想到,宗教本身其實也只是在人的層面,是人對神信仰過程中建立起的一套理論而已。說白了,就是給小孩的啟蒙讀物,把各種複雜的事物簡單化,讓小孩能夠理解吸收,但小孩長大後這啟蒙讀物就沒用了。

宗教嚮往神,但卻不是由神來掌控的。

人類之前的幾千年,就好像孩提時代,什麼都不懂,大人就得用童話啊,比喻啊,嚇唬啊什麼的讓孩子理解這個世界,學會什麼是對什麼是錯。你不聽話?好,晚上老妖精來抓你。為什麼天是藍的?啊,哦,因為天是個藍色的大帳篷。就這樣。當然,宗教的經文是博大精深的,裡面有很多智慧值得任何時代的人去研讀,但關鍵是,真的要理解吃透這些智慧,對大部分普通人來說,實在太難了。人的生命短暫,認知有限,還要忙碌於生計,所以幾千年來一般人對宗教的理解只停留在很膚淺的表面,哪怕他們每週都去做禮拜。

這樣一來,一旦科學發達起來,讓普通人看到聖經裡寫的那些寓言和神話都與科學發現格格不入的時候,宗教就顯得滑稽可笑了,因為他們看不到裡面真正的智慧。你可以看到,本來全世界盛行的基督教出現斷崖式的被拋棄就開始於二戰後的科技大發展。這雖然令人遺憾,但誰也沒法讓一個十三歲的少年去讀幼兒畫書而不嘲笑它,即使幼兒畫書裡也有真理。

現在的人類就像剛剛進入青春期的teenager,荷爾蒙暴漲,充滿了叛逆,玩世不恭,和對傳統的不屑。在學會了些許技能(科學)後,覺得自己不可一世了,能「與天斗其樂無窮」了。這是每個人都要經歷過的歲月,對付這種叛逆少年唯有當頭棒喝,一巴掌扇醒,讓他知道自己的弱小和無能。所以說,從現在開始,人類很有可能會進入一個動盪的時代,在自我膨脹和被懲罰中反覆。

四、人類未來該怎樣樹立信仰?

在後科學,後宗教的時代裡,人類需要做的是重新建立起正信,一種不需要通過哄騙,恐嚇,和寓言來解釋的正信。就像少年一樣,進入初高中就該開始學物理化學政治歷史那些高難度科目了,做到真正理解神對人類的期望和要求,學會控制自己的獸性,消滅魔性,正視人性,重新嚮往神性。

具體該怎麼操作,這當然是最難回答的問題。我認為,每個人應該重新審視自己對信仰的需求。每個人,即使是所謂的無神論者,都有根本的對信仰的需求。你說無神論者哪有信仰?其實無神論就是最大的信仰:這個世界所有事物都必須靠自動演化產生,而且是在相對較短的時間內演化出極其精密,有序,並完美互動合作的產物。你用腳指頭想都能發現這是個非常小的概率,所以真正的無神論者,必須對這個世界作出非常複雜的解釋,面對非常多的難題,就不得不靠「信仰」來姑且解答。什麼是信仰?其實就是在自己無法理解無法解釋的情況下,姑且下出的結論。而對其他人,在感到恐懼的時候,信仰就是唯一能用來消除恐懼的方法。例如,人們對新冠的恐懼,就造成了很多人對科學和科學家的過度信仰,居然讓科學成了不可質疑的真理,誰質疑誰就是反科學反人類,就是國內恐怖主義。

所以,我認為科學其實是人類在「長大」後向神靠攏的最佳途徑。「科學的盡頭是神學」。為什麼這麼說?因為你對這個宇宙越理解,就越能看到其中驚人的有序性,越能看到神創世的痕跡,越能看到世界的美好,也許最終就能理解到神創世的真正目的。

原文標題:通過俄烏戰爭對意識形態的思考:人類在未來會信仰什麼?

来源:留園博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意