「西出陽關無故人」 哪裡是陽關?為何無故人?(組圖)

2022-03-15 08:30 作者: 平心
手機版 简体 0個留言 列印 特大

王維 陽關 渭城曲 陽關三迭 平心
《渭城曲》又名《陽關曲》。(繪圖:志清/看中國) 

王維的《渭城曲》,是唐詩中最經典的送別詩之一。其中最後兩句:「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」,向來被認為是送別詩的經典之作。那麼,首詩裡面的「陽關」在何處?後世傳承不息的「陽關三迭」又是甚麼呢?

渭城曲/送元二使安西

渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。

勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。

譯文:

渭城早晨一場春雨沾溼了輕塵,客舍周圍青青的柳樹格外清新。

請朋友你再喝一杯餞別的酒吧,出了陽關西路再也沒有老友人。

小雨、輕塵、驛館、翠柳、酒杯、陽關、故人……初讀淡如水,再讀香如茶,最後一回味,卻厚重如酒。

在王維的這首《渭城曲》中,我們感受的不是離別的傷感淒涼,而是濃濃的深情和美好的祝願,正因為如此,所以這首詩才會被譜成《陽關三疊》,千年傳唱,成為千古第一送別詩。

王維 陽關 渭城曲 陽關三迭
陽關,位於今甘肅省敦煌市。(圖片來源:Adobe Stock)

陽關在哪裡?為何無故人?

陽關和玉門關都是西域邊境的重要邊關。

公元前114年,漢武帝經營西域,設置了陽關和玉門關兩道關隘,同時還布置了四個郡縣,分別是武威、張掖、酒泉、敦煌。從此開始,陽關就成為了中原王朝與西域交流的咽喉之地。

陽關和玉門關也就成了「江南」與「塞外」的分割線。「江南」有多繁華,「塞外」就有多荒涼。離開繁華的家鄉江南,到了荒涼的異鄉塞外,當然就少有朋友和家人啊。

也正因為這個原因,許多文人來到此地,會感慨萬千,留下或傷情或感嘆的諸多詩篇。比如,盛唐的王之渙所寫的〈涼州詞〉中就有「羌笛何須怨楊柳, 春風不度玉門關」。

陽關,位於現在的甘肅省敦煌市西南約60千米,建於漢武帝時期,因其處於玉門關之南,而稱之為陽關;而陽關及玉門關亦合稱「二關」。是古代陸路交通的咽喉之地,把守著通往西域的南路。

陽關三迭」又是甚麼?

陽關本來名氣就不小,後來因王維《送元二使安西》一詩而更加聞名。詩歌雖然淺顯易懂,但是抒寫的是一種最有普遍意義的情感,即與親人朋友的離別,所以更容易引起人們的共鳴。

由此,在各種離別宴席上,這首詩頻繁拿來演唱,頗為應景。後來,此詩被譜寫樂曲傳唱,由於詩歌當中有「渭城」、「陽關」等地名,所以此曲又被稱為稱《渭城曲》(或名《陽關曲》)。

白居易《對酒五首》之一:「相逢且莫推辭醉,聽唱《陽關》第四聲。」自註:「第四聲:『勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人』」。可見《陽關三迭》當時已成為餞別名曲,廣為流傳。

由於當時演奏時曾將其中某些詩句反覆演奏三遍,故名《陽關三迭》。

責任編輯:陳新 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意