劉鶴的親信 王志軍升任黑龍江省委副書記(圖)


工信部副部長王志軍出任黑龍江省委副書記。(圖片來源:網路)
工信部副部長王志軍出任黑龍江省委副書記。(圖片來源:網路)

【看中國2022年4月4日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共二十大人事卡位戰打響,近段時間,官媒持續公布省級人事調整消息。4月1日,工信部副部長王志軍「空降」轉任黑龍江省委副書記。他近年受到重用,得益於劉鶴的大力提拔。

據官媒報導,4月1日上午,此前任職工信部副部長的王志軍以黑龍江省委副書記身份參加公開活動。此前擔任黑龍江省委副書記的陳海波已年逾59歲,今年1月轉任黑龍江省政協副主席。

公開資料顯示,王志軍1965年9月生,現年56歲,內蒙古呼和浩特人,在中央部委任職多年,先後擔任國家發改委國民經濟綜合司處長,國家能源領導小組辦公室綜合組副巡視員,中央財經領導小組辦公室(簡稱「中財辦」)經濟一局副局長、巡視員、經濟五局局長,中財辦經濟一局局長。2019年1月調任工信部副部長,負責戰略規劃、科技、電子信息、軟體、兩化融合、國際合作等工作。

王志軍是清華大學精密儀器系1982級校友,研究生學歷。被指學者型官員的王志軍近年受到重用,得益於劉鶴的大力提拔。劉鶴於2003年起出任長達10年的中央財經領導小組辦公室副主任一職;2013年起劉鶴升任中央財經領導小組辦公室主任。而王志軍的仕途正是崛起於中財辦。

劉鶴被認為是習近平經濟政策團隊中的一位重要成員,也是一名學者型官員。

王志軍曾陪同劉鶴出席重要活動。2019年10月,中共政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將率團訪問華盛頓,時任工業和信息化部副部長王志軍陪同赴美。

此外,2020世界VR產業大會雲峰會開幕,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴作書面致辭;王志軍出席開幕式併發表致辭。

外界注意到,近一個月來已有多位省級黨委副書記履新。在中共省級黨委領導機構中,「一正兩副」的搭配為主要形式,一名副書記兼任省級政府「一把手」,另一名副書記任專職副書記。

目前,上海、天津、甘肅、黑龍江、湖北都更新了省級黨委副書記,諸葛宇傑擔任上海市委副書記,金湘軍擔任天津市委副書記,王嘉毅擔任甘肅省委副書記,王志軍擔任黑龍江省委副書記,李榮燦擔任湖北省委副書記。

上述新任省級黨委副書記中,王志軍是首次赴地方任職。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意