制裁措施延續1年 俄羅斯經濟倒退15年(圖)


研究認為,對俄羅斯制裁措施延續1年,其經濟倒退15年。
研究認為,對俄羅斯制裁措施延續1年,其經濟倒退15年。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年4月8日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美國正式取消俄羅斯和白俄羅斯的最惠國貿易地位,為對兩國徵收懲罰性關稅鋪平道路。研究認為,對俄羅斯制裁措施延續一年,其經濟倒退15年。

俄羅斯因進攻烏克蘭遭受歐美國家逾六千項各類制裁,目前,新一輪制裁措施已經公布。

4月8日,歐盟各成員國一致正式通過了對俄羅斯的第五輪制裁措施,包括禁止進口煤炭、木材、化學品和其它產品。這些措施還禁止許多俄羅斯船隻和卡車進入歐盟,進一步削弱俄羅斯貿易能力,並將禁止與俄羅斯外貿銀行(VTB)等四家銀行的所有交易。

美國國會4月7日以絕對壓倒性的多數投票通過了兩項制裁俄羅斯經濟的法案,一項是終止與俄羅斯和白俄羅斯正常貿易關係,另一項是美國政府對俄羅斯石油進口的禁令。

美國總統拜登認為,新一輪對俄制裁形容為具有「毀滅性」。並表示制裁延續一年,俄羅斯經濟成就將倒退15年。

此前在3月11日,美國總統拜登宣布,美國、歐盟和七國集團(G7)將暫停與俄羅斯的正常貿易關係,作為對俄羅斯進攻烏克蘭的回應。

撤銷俄羅斯的最惠國貿易地位,讓美國及其盟國能夠對許多俄羅斯商品徵收高稅率的關稅,從而進一步打擊俄羅斯經濟。

沒有了最惠國貿易地位,西方事實上把俄羅斯從全球自由貿易體系中排除,並可以對進口自俄羅斯的產品徵收重稅的權利。

目前還有另外兩個國家被排除在全球自由貿易體系之外:古巴和朝鮮。

所有這些制裁措施旨在逐步切斷俄羅斯與世界其他國家的經濟和金融聯繫。

國際金融協會(IIF)估計,俄羅斯國內生產總值(衡量經濟規模的最常用指標)將在2022年暴跌15%。再加上2023年3%的下降,它將抹去15年的增長。

國際投行高盛認為今年經濟將萎縮10%,此前預計經濟將增長2%。凱投宏觀預測收縮12%。

美國白宮網站發布的聲明稱,美國和全球30多個盟國、合作夥伴實施了歷史上最具影響力、協調性和範圍最廣的經濟限制措施。專家預測,俄羅斯今年的國內生產總值將收縮多達15%,抹去過去15年的經濟增長。通脹率已經飆升至15%以上,預計還會加速走高。600多傢俬營企業已經離開俄羅斯市場。俄羅斯的供應鏈已嚴重中斷。俄羅斯很可能會失去其作為主要經濟體的地位,並將繼續長期陷入經濟、金融和技術孤立的境地。只要俄羅斯繼續對烏克蘭進行野蠻攻擊,我們將與我們的盟友和夥伴站在一起,為俄羅斯的行動增加額外的成本。

面對5%至8%的高通脹率,西方政府感到恐慌。但據經濟學家分析,到2022年的年底,俄羅斯可能不得不應對20%或更高的通貨膨脹率。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意