一口氣加息700個基點 斯里蘭卡深陷一帶一路陷阱


【看中國2022年4月10日訊】斯里蘭卡深陷北京「一帶一路債務陷阱,外匯即將用罄,經濟陷入崩潰邊緣,內閣26名部長全部辭職,好不容易請來一名財長,上任不到1天就秒辭。面對排山倒海的經濟問題,斯里蘭卡央行先出手遏制物價,將利率一口氣調高700個基點(28碼,7個百分點),借貸利率直接衝到14.5%。央行總裁解釋稱,這是為讓經濟在撞牆之前先緩一下。但斯里蘭卡民眾並不買單,持續在街頭抗議,直言這個國家就像賣給北京政府。

據《自由時報》報導,今年3月,斯里蘭卡通貨膨脹率飆升至18.7%,物資短缺且昂貴,國家負債纍纍,幾乎沒有資金支付進口費用,燃料、電力、食品,以及越來越多的藥品全部短缺。斯里蘭卡民眾於3月31日起展開示威活動,嘗試闖進總統府,致使4月4日內閣26名部長全部走路,還有41名議員也退出了執政黨。

為了遏制因毀滅性經濟危機導致基本商品嚴重短缺而飆升的通貨膨脹,斯里蘭卡央行4月8日宣布加息700個基點,比市場預期的還高一倍,借貸利率上升至14.5%,存款利率上升至13.5%。

斯里蘭卡央行總裁P. Nandalal Weerasinghe解釋說,經濟情況充滿挑戰,需要採取果斷行動,「我們需要在這輛車撞車之前休息一下」,以免事態變得更糟。

然而,面對經濟崩塌,斯里蘭卡民眾極其不滿,上街抗議,並要求總統下臺,民眾對北京當局的「一帶一路」項目沒有好感,直言這個國家就好像賣給北京政府,現在因為債務問題經濟癱瘓。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意