俄沉艦人員全數獲救?士兵向母親哭訴洩地獄般慘狀(圖)


俄羅斯軍隊黑海艦隊戰艦「莫斯科號」(Moskva)
俄羅斯軍隊黑海艦隊戰艦「莫斯科號」(Moskva)(圖片來源: 免費圖片 俄羅斯國防部/CC BY 4.0)

【看中国2022年4月18日讯】日前俄羅斯軍隊黑海艦隊戰艦「莫斯科號」(Moskva)被烏軍飛彈襲擊沉沒,雖然俄國宣稱艦上的人員全數獲救,並透過了該國國防部所公佈的海軍司令會晤生還艦艇士兵之畫面,企圖闢謠,不過外界仍然相信該起事件已經造成大量死傷。有一名士兵的母親也披露,她的兒子哭著打給她說,艦艇上已經至少有40多人死亡,甚至還有很多人遭炸成四肢殘廢。

14日,「莫斯科號」在黑海遭烏軍的飛彈擊中導致沉沒,隨後烏軍指出艦上已經有人傷亡,而且船長也同樣遇害了。儘管如此,俄軍方面「莫斯科號」遇襲之後仍還宣稱艦上人員已全數獲救,並無人傷亡,且在17日公開一段「慰勞影片」。僅見影片中海軍總司令葉夫梅諾夫和黑海艦隊司令部於「莫斯科號」的母港塞瓦斯托波爾(Sevastopol)之閱兵場上接見了幸運生還的船員們。

儘管俄軍希望能夠藉此來破除謠言,可是外界仍無法證實該段影片之真實性。據悉,「莫斯科號」能夠載運500名士兵,然而從俄羅斯國防部公佈的影片中可以看到,當天僅有2排士兵,1排人數為50人,亦即在場只有100人而已,而其他人去了哪裡,也就不得而知。

據《新報歐洲版》報導披露,有一名「莫斯科號」倖存下來船員的母親聲稱,她兒子於沉船第二天(4月15日)打電話給她。電話中兒子哭訴稱,當天船艦遭烏軍飛彈擊中後,船上的士兵試圖自己滅火,在艦艇上約有40人死亡,甚至還有更多的人受傷或者下落不明,更有很多人當場斷手斷腳。

莫斯科號」是一艘重達12490噸之導彈巡洋艦,自1980年代初期開始服役,先前也曾經部署於敘利亞海域,而在入侵烏克蘭戰爭的第一天,曾透過了無線電來要求駐紮蛇島的烏克蘭士兵投降,可是卻被對方咒罵而狠狠拒絕。

「莫斯科號」是俄軍從2月24日出兵以來所失去之第2艘主要軍艦,亦為二戰以來在軍事行動中遭擊沉的最大船艦,此對於俄軍主力「黑海艦隊」來說,無疑是一大打擊。

「莫斯科號」沉沒損失高達220億

根據財經雜誌《富比世》烏克蘭版指出,烏克蘭於1995年生產過類似的巡洋艦,其成本大約在7.2億美元,因此粗估「莫斯科號」造價可能約7.5億美元左右。

《特別作戰報導》(SOFREP)的總編輯史朋茲(Sean Spoonts)對《新聞周刊》表示,更換此艘戰艦很容易就要花費達7億美元,不過考慮到我們現在所看見俄國軍隊的狀況,我會懷疑他們根本就沒有錢來更換它。

同級艦只有兩艘 「莫斯科號」具重要地位

據《路透》分析數個「莫斯科號」沉沒對俄軍所產生的影響,像是俄羅斯在克里米亞部署了強大的空中防禦系統,但「莫斯科號」具有能夠提供整個黑海艦隊長程和機動性之防衛能力,甚至可說是一座海上指揮、控制中心。當損失了它,勢必就會降低艦隊的防空實力,特別在長程防禦方面更為明顯。

內文指出,與「莫斯科號」同級的軍艦僅有「烏斯季諾夫元帥號」及「瓦良格號」2艘,現今分別於俄北和太平洋艦隊活動,而且在開戰之後土耳其就控制了伊斯坦堡海峽,並不會讓這2艘軍艦進到黑海,這就意味著「莫斯科號」的損失,在一時半刻是難以彌補。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意