身體4處痛 血管堵塞不輕 做好3事化血栓(組圖)


輕食餐盒
避免血管阻塞,合理飲食,講究清淡、低鹽、少油的飲食習慣。(圖片來源:Adobe Stock)

維持血管通暢是非常重要的,只有良好的血管,才能維持血氧的正常循環,保證體內代謝的正常進行。相反,血管一旦阻塞,就很容易引發各種心腦血管疾病,如腦梗、心梗等。血管的健康受到很多因素的影響,除了年齡和遺傳因素外,長期不良的作息和飲食習慣,還容易導致血管提前老化,導致高血脂高血壓等血管問題。

3類食物可能正在暗中堵塞血管

1、高糖食物

糖分高的食品除了蛋糕、點心、糖果外,還有奶茶、飲料等,這些食品中含有大量的糖分,吃得過多會破壞血脂的代謝平衡,導致脂類紊亂,刺激血管收縮,增加血栓形成。

2、高鹽食物

比如鹹菜、臘肉等都屬於高鹽食物,很多人也喜歡吃。事實上,經常食用高鹽食品,會導致鈉離子超標,從而加速血管硬化,增加高血壓的風險,也容易引發中風。

3、油炸食物

油炸食品包括薯條、炸雞、油條等,含大量油脂,而且反式脂肪酸、膽固醇也比較多,長期食用會增加脂肪含量,加速血管的老化與堵塞,容易誘發血栓。

身體4處痛 血管堵塞不輕

因為血管藏在人體內,所以通常很難觀察到血管的通暢程度。但是血管問題是全身的,如果身體某處的血管堵塞了,也會產生一些相應的疼痛感覺。身體4處痛,可見血管堵塞不輕,40歲以後,尤其要注意。

1、頭部疼痛

大腦血管相對較細,因此發生阻塞的風險也較高。如未感冒或過度勞累,仍常出現頭痛、眩暈、意識不清、反應力差等情況,極有可能是腦血管阻塞、中樞神經缺血缺氧所致。

2、下肢疼痛

如果不發生碰撞,下肢基本不會出現疼痛。假如總有腿腳疼痛,並伴有抽筋、腿部麻木、小腿腫脹、皮膚冰涼等症狀,都應引起重視,因為腿部深靜脈被堵塞比較嚴重,血液循環不暢所致。

3、胸部疼痛

胸部有許多重要器官,如心臟、肺等。如稍稍活動就會感到胸痛、憋悶,喘氣困難,需要馬上停住休息才能恢復,可能是因為這些部位的血管出現血栓,導致心肺血氧不足所致,如果有這種情況,最好盡早做檢查。

4、肩部疼痛

肩痛與肩周炎有一定的關係,但並不一定是肩痛。心、腦梗塞時,疼痛感覺也會遷延到肩部,特別是右肩,如果是因為血液循環不暢,或者存在缺血缺氧等情況,就必須早做檢查。

做好3件事 避免血管堵塞

如果怕血管堵塞,做好3件事,或許可以化血栓、養血管。

1、堅持鍛練

跑步運動的老人
缺乏鍛練的人出現心腦血管問題的風險比較大,很有必要堅持鍛練。(圖片來源:Adobe Stock)

許多人平時都缺乏鍛練,導致新陳代謝速度越來越慢,出現心腦血管問題的風險也比較大。所以,很有必要堅持鍛練,每天堅持30~40分鐘。

2、補充營養

適當補充一些營養,可減緩血管老化,保持血管彈性。其中有多種活性營養元素,如氨基酸、蘆丁、歧化酶、多肽、三萜酸、檸檬多酚、維他命等,它們可以幫助血脂清除,還可以緩解血管壓力,加速血栓溶解。如果患有高血脂或高血壓,可以適當補充。

3、合理飲食

要調理血脂、血壓、養護血管,良好的飲食習慣非常重要,在飲食上一定要講究清淡、低鹽、少油,但也不是要把肉類完全戒掉,而是要選擇一些低脂、高蛋白的肉類,保持合理的飲食習慣。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意