疑唱衰中國經濟被打壓 洪灝離開交銀國際(圖)


交銀國際前董事總經理兼首席策略師洪灝。(圖片來源:網路)
交銀國際前董事總經理兼首席策略師洪灝。(圖片來源:網路)

【看中國2022年5月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)交銀國際(Bocom International)董事總經理、研究部主管、中國策略師洪灝大陸社交賬號遭封殺後,日前確認已經離職。外界猜測與他發布對中國經濟的悲觀預期有關。

洪灝微博賬號被封殺後 離開交銀國際

《華爾街日報》報導,交銀國際一位發言人5月3日表示,洪灝因個人原因辭職。在推特上,他的一個賬戶還在,身份已經變成「前交銀國際(Ex BoCom Int’l)」(董事總經理和研究主管)。

據公開資料,在香港上市的交銀國際是交通銀行股份有限公司的子公司,交通銀行是中國最大的國有銀行之一。洪灝於2012年加入交銀國際。此前,他曾在中國國際金融有限公司、花旗、摩根士丹利和麥格理銀行任職。作為交銀國際前董事總經理和中國策略師,洪灝在傳統媒體和社交媒體上都比較活躍。

洪灝最近幾個月發研究報告和社交媒體帖子或涉及當局敏感的議題,比如中國公司從美國退市、中國資本外逃風險,以及抗疫封控的經濟影響。

他在3月底曾於微信公眾號發表報告題為《警惕資本外逃》的文章,對股市波動區間有過預測,暗示上證綜指可能低於3000點,結果在4月25日,A股三大指數單日罕見齊跌超5%,其中上證指數在時隔兩年後再破3000點整數關口;4月27日,上證指數再跌至2863點,驗證了洪灝準確預測了A股大幅下跌。

此外,3月底上海全面封城後,洪灝曾經於3月31日在其推特賬戶用英語發了一則推文稱「Shanghai: zero movement, zero GDP.」 (上海:清零運動,清零GDP。)

4月30日晚間,網友及同行發現,洪灝的微博帳號被封號,顯示其被投訴違反法規;他的微信公眾號「洪灝的中國市場策略」也顯示,因違反「網際網路用戶公眾帳號信息服務管理規定」已被屏蔽所有內容,帳號已被停止使用。

為掩蓋經濟低迷實情 多名財經博主被禁言

洪灝並不是第一次看空中國A股,2015年因在股市高點發表看空股市的博文就遭到管理層的警告。

洪灝社媒被封殺之際,中國經濟在壓力下萎靡不振的跡象正在增加。今年迄今為止,滬深300指數已經下跌約19%,是今年全球表現最差的股票指數之一。

美國有線電視新聞網CNN5月2日報導認為,洪灝賬戶被封與中國試圖掩蓋經濟低迷的實情有關。CNN報導說,中國清零的抗疫策略給這個世界第二大經濟體造成了沈重的打擊。

近期中共官方進行多項調查顯示,製造業、服務業等多個行業正在出現全面衰退。數十個城市,包括上海這樣的數千萬人口的大城市實施大規模封控、中國監管部門對中國大型科技企業的監管和整頓、對房地產市場、教育培訓、網約車、網上銀行和外賣等行業進行的嚴厲整治,以及挺俄政策進一步增加了中國經濟與世界割裂的風險,迭加起來,大大加快了外資逃離的速度。

近兩年相對穩定的人民幣匯率近日也出現了17個越來越最大的貶值。

CNN說,除了洪灝外,香港私募基金太盟投資集團 (PAG Group)董事長兼首席執行官單偉建最近也對北京政府造成「深度經濟危機」的政策提出了批評。

大陸的網際網路和社交媒體受到嚴格審查。CNN的報導說,中國的監管部門擔心最近公眾對抗疫措施的不滿而加強了對網路言論的審查。微博在上月底還告訴用戶,將把用戶的IP地址與其賬戶聯繫起來,如果他們發表任何不當言論將會馬上對其進行鎖定,並對他們的「壞行為」進行處罰。

有經濟學家表示,中共政府正在越來越多地向外界掩蓋其經濟真實狀況。早在去年10月,騰訊就關閉了1400多個賬號。騰訊說,這些賬戶發布被認定發表了看衰中國金融市場和損害中國經濟的言論。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意