震古爍今文藝復興大師 神的使者米開朗基羅(組圖)

2022-05-05 08:00 作者: 靜容
手機版 简体 1個留言 特大

文藝復興 米開朗基羅 梵蒂岡西斯汀教堂 《最後的審判》
米開朗基羅以梵蒂岡西斯汀禮拜堂壁畫《最後的審判》聞名於世。(圖片來源:Adobe Stock)

文藝復興全盛時期人才輩出,藝術成就燦爛輝煌。與達文西截然不同的一位全才藝術家米開朗基羅,一生波瀾壯闊,讚頌神恩,在雕刻繪畫建築等領域都譜寫出震古爍今的偉大篇章,活出令後世深深感動、景仰的典範。

「文藝復興畫壇三傑」中,第一位登場的達文西學識淵博、理性優雅,畫作不多但件件精彩,以「智者」的形象在各領域發光發熱,引領世人;而米開朗基羅性格直率、脾氣火爆,經常得罪資助人和朋友,一生致力雕刻,並以《大衛》和梵蒂岡西斯汀禮拜堂的天頂畫《創世紀》、壁畫《最後的審判》等聞名於世。

米開朗基羅的作品多是工程浩大、氣勢雄偉的巨作,不斷在雕刻、繪畫、建築等領域創新,突破自己。一生堅持自己的藝術思想,追求藝術的完美,更重要的是他虔誠信神,榮耀上帝的信念幾乎貫穿所有作品,上帝也借他無人可及的雙手來傳達正統、高質量的美學觀給世人。

從小與石頭為伍 立志當藝術家

1475年3月6日,米開朗基羅出生於意大利佛羅倫斯附近的卡普雷塞(今名「卡普雷塞-米開朗基羅」),父親是一名駐地執政官,為兒子所取的名字米開朗基羅是意大利語發音,英文:Michelangelo——Michael和Angel的組合,正是《聖經》中大天使長「米迦勒」的名字,期望兒子具有天使的慈悲、智慧和能力,冥冥之中也讓兒子一生領受神的恩典。

小米開朗基羅一個月大時,舉家搬遷到佛羅倫斯,著名的「聖克羅齊」教堂附近。小時候他常常在教堂中祈禱,牆壁上「歐洲繪畫之父」喬托以聖芳濟一生故事為主題繪製的壁畫讓他深深著迷。

佛羅倫斯人文薈萃,是歐洲文藝復興的發源地,除了「文藝復興文壇三傑」但丁、佩脫拉克、薄伽丘和喬托、大建築師布魯列萊斯基以外,達文西、米開朗基羅等大部分重量級大師都出自此地。

年僅6歲時,米開朗基羅的母親就去世了,幼時,他在奶媽家成長,奶媽的丈夫是個石匠,整天叮叮咚咚敲打著石頭,耳濡目染之下,終日與石頭為伍的他和石頭建立了深厚的情感,學到各種錘鑿石塊的方法,也奠定他作為雕刻家的基礎。

父親一直希望他好好讀書,10歲就送他去學校學習文法修辭,但米開朗基羅從小就展現對藝術極大的熱情和天分,執意將來要當藝術家。當時的藝術家是勞工階級,地位不高,父親非常反對卻拗不過他。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意