中共重金挖角台積電人才 超狂年薪曝光(圖)

2022-05-06 16:29 作者: 李佳琪
手機版 简体 36個留言 列印 特大

2021年1月29日,一名保安人员在全球最大的半导体制造商台积电(TSMC)位于新竹的总部公司徽标前走过。
外媒曝中國企業挖角台積電人才。(圖片來源;Getty Images)

【看中国2022年5月6日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)台積電半導體產業表現優異,更被喻為是臺灣「護國神山」,近期半島電視臺聚焦臺灣半導體產業發展,盛讚臺灣半導體實力難超越,揭露中國狂挖臺灣半導體人才,文中並曝光中國挖角價碼。

《半島電視臺》報導,臺灣半導體產業成就非凡,近年來中國企業開出高薪大舉挖角臺灣半導體產業人才。以台積電前研發處長、中芯國際首席執行長梁孟松為例,在2020年的酬金約達153萬美元,還包括公司股票和贈送豪宅在內的福利。

一位匿名分析師告訴半島電視臺,中國對層級較低的高管和工程師開出的價碼,通常是臺灣薪水的3-5倍,而台積電員工的年薪中位數約為6萬5000美元。

中研院歐美研究所副研究員吳建輝表示,中國的確挖角很多臺灣工程師,尤其是高級工程師。他認為,中國是臺灣面臨的最大威脅。

經濟學人智庫中國、臺灣和澳門的分析師Nick Marro表示,如果這些頂級工程師被引誘到中國,可能帶走一些商業機密,損害臺灣經濟競爭力。

Marro認為,中國為了培育自己的產業,以暗中削弱臺灣經濟的方式吸引大量臺灣人才。這是北京試圖孤立臺灣的另一種手段。

在經濟安全方面,吳建輝則表示,除了要防範中國挖角,臺灣半導體產業前往美國、日本、歐洲等地設廠,政府也需要留意。

《星期日泰晤士報》先前也以「中國不擇手段尋求半導體霸權」為題撰文指出,臺灣主導著世界半導體的生產,現在全球最先進的晶片約有92%是由台積電生產。

報導提及,受到疫情衝擊全球陷入晶片荒,除了進一步將臺灣推上地緣政治的風口浪頭上,更引來北京的覬覦,試圖滲透臺灣半導體產業和挖角人才。

報導稱,如今有越來越多家偽裝成台資或外資企業,利用空殼公司或開曼群島等避稅天堂隱藏身份。

中企挖角手段曝光

臺灣法務部調查局高層日前向路透社表示,檢調機關調查疑似非法挖角臺灣半導體工程師及相關人才的中國企業,已經有100家左右。而在這100家左右的陸企中,已有27家被檢調搜索,或是負責人被約談。

調查局高層也提到,這100家疑似陸企只是「冰山的一角」。

根據調查局官員說法及法庭文件,陸企在臺灣非法營業或招攬臺灣工程師的手法或案例,至少有以下幾種:

1.有陸企假裝是一家臺灣數據分析公司,其實是一家上海半導體業主的旗下部門,把臺灣晶片設計藍圖送到中國。

2.有陸企特別把註冊地點放在開曼群島等避稅天堂,讓當局不易追查來自中國的資金流向。

3.北京一家晶片設計業者未獲臺方同意,就在新竹成立研發中心,並以會議軟體Zoom來面試本地求職者,還透過一家香港企業發薪水及辦理保險。

4.一家有中國國企背景的電子業者,被控非法在臺設立據點,且透過香港子公司以海外帳戶,用美元發薪水給臺灣員工。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意