贛州市長萬凱突然辭職系正部級「老虎」瀋德詠的外甥?(圖)


沈德咏落马背后,二十大前重手整肃“刀把子”。(图片来源:网络)

瀋德詠落馬背後,二十大前重手整肅「刀把子」。(圖片來源:網路)

【看中國2022年5月8日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)今年1月剛剛出任江西贛州市長的萬凱突然辭職,引發外界關注。港媒消息稱,萬凱是今年3月落馬的前最高法院常務副院長瀋德詠的外甥。 

贛州市長萬凱突然辭職不尋常

根據微信公號「贛州人大」消息,5月7日,贛州市人大常委會決定接受萬凱的辭職請求,同時接受其辭去江西省人大代表。

48歲的萬凱是江西南昌人,早期在南昌市公安局任職,曾擔任江西省南昌市青山湖區區委常委、公安分局局長。2008年起擔任全國人大代表。2021年12月,任贛州市委副書記,贛州市人民政府代理市長。2022年1月,獲選為贛州市市長。

萬凱最後一次公開露面是在4月19日上午,萬凱一行人赴贛州國際陸港調研,並主持召開座談會。

港媒《星島日報》5月8日報導稱,萬凱是瀋德詠的外甥。

瀋德詠出生於1954年3月,今年68歲,江西修水人,1993年後歷任江西省高級法院副院長、審判委員會委員、江西省紀委副書記等職。1998年瀋德詠任最高法院副院長、黨組成員、審判委員會委員。2006年11月,瀋德詠「空降」上海任市委常委、市紀委書記,並兼任上海社保專案工作小組領導小組長,查辦上海社保案。瀋德詠於2008年4月重回最高法,出任最高法黨組副書記(正部長級)、常務副院長、審判委員會委員,並晉升為一級大法官。2018年6月22日,瀋德詠距離退休還有一年,被免去副院長、審判委員會委員、審判員職務,出任十三屆全國政協社會和法制委員會主任,表明他已提前退居二線。

正部級「老虎」瀋德詠落馬

今年3月21日,兩度任職最高法長達18年;跟過三任院長的中共最高法院前黨組副書記、常務副院長瀋德詠落馬,其背後的勢力被挖出,瀋德詠除了擔任最高法院院長周強的第一副手5年,他還與「江西幫」大佬吳官正關係密切,而中共「江西幫」的總後臺則是曾慶紅。

據《財新網》報導說,瀋德詠3月17日前後被帶走,其在江西經商的親屬近日被抓。之前一兩週,瀋德詠在最高法院時期的兩任秘書先後被帶走協查。據報,曾任瀋德詠秘書的辛志宏從最高法院離職後擔任北京一家律師事務所的主任,該所代理的最高法院案件標的額超過千億元,其中一樁涉及新華人壽保險有限公司股權糾紛的案件,在最近全國政法系統所謂「整風」期間受到中央督導組關注,據信是瀋德詠案發的導火索之一。

時事評論員陳思敏撰文表示,說起瀋德詠的落馬,他的涉案數額不會低,他在最高院20年經手的案件更要全部清查。若結合當前政局來看,臨近二十大會議習近平反腐清洗也將隨之進入高峰期,瀋德詠這種級別突然被拿下關係站隊問題,釋放信息有內鬥加劇化。今年落馬的大老虎,估計不會止於瀋德詠。

瀋德詠是吳官正的舊部、曾任周強第一副手

瀋德詠其仕途起步於江西省委政法委和省高級法院,受到吳官正的提拔。

據陸媒報導,2005年9月21日至28日,中共中央政治局常委、中央紀委書記昊官正出訪馬爾他、瑞典、芬蘭和白俄羅斯歐洲四國,時任最高法院副院長瀋德詠等人陪同。

2006年下半年,上海社保案發,吳官正藉此查辦上海市委書記陳良宇。當年11月,瀋德詠被「空降」上海任市委常委、紀委書記,並兼任上海社保專案工作小組領導小組長,查辦上海社保大案。

吳官正被一些觀察家歸入江派人馬,他於1986年至1995年任江西省委副書記、副省長、省長,1995年至1997年任江西省委書記。後轉主政山東,再進入中央政治局常委會,任中紀委書記。

2008年4月,瀋德詠回到最高法院,出任常務副院長、黨組副書記(正部長級)、一級大法官,時任院長為王勝俊。之後在2013年3月上任的最高法院院長周強任內,瀋德詠繼續擔任常務副院長,直到2018年6月被調到全國政協擔任閒職。

而周強從2013年3月出任最高法院院長至今,長達9年。

瀋德詠與江西幫總幫主曾慶紅關係密切

来源:看中国

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意