李家超雖高票當選 但認受性最低(圖)


5月8日,李家超高票當選為第六屆香港特首。(圖片來源:Getty Images)
5月8日,李家超高票當選為第六屆香港特首。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年5月10日訊】(看中國記者李懷橘報導)香港特首選舉已於上週日落幕,唯一候選人李家超以1,416票高票當選。今次是北京修改香港選舉制度後的首場特首「選舉」。9日,林鄭月娥宣布,繼選委會、立法會和特首選舉完成後,「愛國者治港」的政治體制已圓滿建立。不過有評論認為,雖然李家超高票當選,但卻是歷屆特首中最無認受性的,整個選舉都在北京嚴密操控完成,市民關注度不高。

香港第六屆特首「選舉」已經在8日落幕,唯一候選人李家超在出席投票的1,428名選委中,獲得1,416張支持票、8張不支持票及4張白票,成功「當選」香港特首。

當選翌日(9日),李家超連走7場,除了禮拜訪現任特首林鄭月娥、司法和立法機關外,還拜訪了中聯辦等四個中央駐港機構,但未有落區見市民。李在拜訪林鄭月娥期間,對方稱在選委會、立法會選舉,及今次特首選舉後,「愛國者治港」的政治體制已圓滿建立。

李家超還在9日下午拜訪了四個中央駐港機構:中聯辦、駐港國安公署、外交部駐港特派員公署、以及解放軍駐港部隊。

中聯辦一直被市民詬病為「第二支管治團隊」。上屆特首選舉後,林鄭月娥似乎有所避嫌,在當選翌日會見行政、立法、司法三大機關負責人,亦落區見市民,在當選後第三日才拜訪中聯辦等中央駐港機構。

不過李家超在當選第二天下午就拜訪了四個中央駐港機構:中聯辦、駐港國安公署、外交部駐港特派員公署、以及駐港部隊。

香港學者鍾劍華表示,李家超拜訪中聯辦,象徵意義很大,反映真正決策在於中央。中聯辦或背後的人是李家超成為特首的造王者,若非靠這些人,以李家超能力拙劣的人是無法做到特首之位的,因此李到中聯辦謝票。

鍾劍華相信今次或將成為範例,往後每次選舉後,新特首都會拜謝中聯辦。這一做法改寫了《基本法》對中聯辦的描述,令中聯辦不單成為一個北京駐港的事務機構,更成為的北京在香港的權力中心,某程度上特首都要向其負責。

對於李家超是歷來最高票「當選」的特首,鍾劍華認為,這個說法是中共改變香港選舉制度下的宣傳方法,李家超是北京在嚴密操控下產生的代理人或傀儡,即使他高票「當選」,仍欠缺認受性,因為整個選舉都缺乏市民的參與,缺乏香港人的授權,因此對比往屆特首,李家超的認受性反而最低。

此外,歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell Fontelles)發聲明指,曾任保安局局長的李家超在無對手之下「當選」特首,歐盟對新選舉制度大幅收窄選民基礎表示遺憾,認為是違反民主原則及政治多元化,是再一次「瓦解一國兩制」。

博雷利在聲明中說,歐盟重視香港的人權、自由和自治,呼籲北京當局履行承諾,尤其是最終透過普選產生特首及立法會議員的這一承諾。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意