你會溝通嗎?這樣做才正確(組圖)


溝通 交流 獨角戲
溝通,可以消除隔閡,解開誤會。(圖片來源:Adobe Stock)

《法言·問神》中言:「言,心聲也。」缺乏溝通,所有關係都是一場獨角戲。所以關係再好,也別忘記及時溝通。

朋友之間缺少溝通,就會把友情冷落;愛人之間缺少溝通,就會讓愛情淡化;孩子之間缺少溝通,就會讓關係陌生。

溝通 才會懂得

有一對年過八旬的老夫妻,相敬如賓近六十載。每每在吃雞蛋的時候,丈夫就把自己最愛吃的蛋黃給妻子吃,自己只吃蛋白;妻子也把自己的蛋白給丈夫,自己只吃蛋黃。

後來,當丈夫重病離世之際,他對妻子說,其實他最喜歡吃的是蛋黃,他把自己最愛吃的部分都給了妻子。這時候妻子也淚流滿面,抽泣著說,其實我喜歡吃的是蛋白,我以為你不喜歡吃蛋黃,留下蛋白自己吃,所以我也會把蛋白留給你吃。

這對老夫妻,用自己的方式愛了對方一生。但雙方卻從來沒有真正懂得過彼此。

溝通應該是兩個人走在一起的第一步,而不該最後一步。唯有學會溝通,才能讓每一個日子過得更加舒心。

溝通 才會和睦

著名的政治家教育家梁啓超,育有九子個個成才,其中有三位是院士。梁啓超對子女教育雖然嚴苛,卻也經常聽取子女的意願,因材施教。

不論孩子們身在何處,他都會常常寫信交流開導,甚至在信上直言關心想念,希望他們不要因為學習而勞累身體。而孩子們也是如此,梁思成就算在海外留學,遇到學業上的問題或者感情上的問題,也都會主動寫信請教父親。有了父親的書信,即使在異國他鄉遇到問題時也迎刃有餘,不再孤獨。

梁啓超對孩子們的愛,藏在每一封漂洋過海的書信和每一次的叮嚀和關心中。而孩子們對父親的愛,也在字裡行間表露無遺。在孩子們的心中,他就是「一個親切有味的父親,一個童心未泯的老頑童」。

溝通,是通往心靈的橋樑,好的溝通,會讓彼此更親近,讓夫妻之間父母與孩子之間更緊密。

溝通 交流 獨角戲
學會溝通,才能讓日子過得更加舒心。(圖片來源:Adobe Stock)

要溝通 更要學會溝通

但兩個人的溝通,70%是情緒,30%是內容。情緒不對,溝通就不對;溝通不對,內容就會被扭曲。所以,我們不僅要溝通,更要學會溝通。

1、要溝通 就要誠心實意

溝通,就是我把你放在心上,以真誠之心待你。

說話要真誠,不弄虛作假,不費盡心機。說話以愛為根基,真誠的關心對方,從愛的角度去表達,會讓人產生力量。

2、會溝通 言語上尊重他人

一個會溝通的人,必定是一個有禮貌,知謙遜的人。

把別人放在心裡,在言語上尊重別人,面對不如你的人,不可倨傲,面對你不如的,不要卑微。

3、懂得溝通 懂得換位思考

與老人溝通不要忘了他的自尊;

與男人溝通不要忘了他的面子;

與女人溝通不要忘了她的情緒;

與上級溝通不要忘了他的尊嚴;

與青年溝通不要忘了他的直接;

與孩子溝通不要忘了他的天真。

懂得換位思考,把對方放在心上,站在對方的角度考慮問題,以言語給對方以安慰。

很多時候,生活就是一種妥協,一種忍讓,一種遷就。溝通,比傷人的言語更深得人心。

溝通,可以消除隔閡,解開誤會;可以加深感情,獲得朋友;可以相互理解,心情愉悅。

願我們每個人都學會溝通,願我們在各自的生活和工作中,更加稱心如意,順利,成功。

責任編輯:小凡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意