農村流傳最廣的7諺語 揭鳥類能會預言(圖)


以前的人會通過鳥類來預測天氣。
以前的人會通過鳥類來預測天氣。(圖片來源:Pixabay)

中國華夏歷史文明,源遠流長,自古以來就流傳了許多俗諺,這也是前輩們的生活總結。雖然這些諺語現在的人很少去關注,但人們過去會依靠這些諺語來了解天氣,對農民耕地十分重要。現在就跟小編一起來認識農村流傳最廣的7句諺語,了解以前的人是如何通過鳥類來預測天氣。

諺語一:要知今年風大小,請看樹上喜鵲巢!

簡單的說就是想要知道今年風的大小,看下樹上喜鵲巢就知道了。要知道喜鵲是農村人的吉祥,也是報喜鳥,人們覺得喜鵲會給人帶來好運,具有靈性的鳥。如果喜鵲要是在樹枝粗壯的地方搭窩的話,就說明今年風特別大,但是要在樹枝細軟處搭窩,也就說明今年不怎麼颳風。

諺語二:喜鵲搭窩高,當年雨水澇。

如果喜鵲搭的窩比較高,就說明今年下雨比較多,雨水充足。如果喜鵲撘的窩低的話,今天可能就會比較乾旱了。

諺語三:燕子窩裡墊草多,今年雨水特別多。

如果你發現樹上燕子窩裡草比較多的話,就說明今年洪澇容易發生,反之則農民們就要注意莊家會乾旱了。

諺語四:麻雀朝上飛,有雨不等黑。

在炎熱的夏季,如果看到許多麻雀向天上飛,那麼大雨馬上就會來,一定要提前做好準備!

諺語五:麻雀縮頭叫,陰天晴不了。

當你看到麻雀在樹枝頭縮著頭,「喳喳」叫的時候,說明明天會繼續陰天,太陽還不會出來的。

諺語六:布穀鳥兒鳴不斷,預示天氣要轉暖。

如果布穀鳥不停的叫,那麼說明天氣要慢慢的變暖了。

諺語七:深夜布穀聲不停,預示來日要放晴。

如果在陰雨的深夜裡,布穀鳥不停的叫,那麼明天天氣就要變晴了,不會在下雨了。

這只是農村諺語的一部分,或許你知道有關氣候的諺語比小編還多呢!若真如此,不妨留言跟大家分享你知道的其他諺語或相關見解吧!

責任編輯:雲淡風清

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意