呂洞賓如何預言了清朝「末代狀元」?(圖)


邯鄲黃粱夢鎮呂仙祠中的呂祖像
邯鄲黃粱夢鎮呂仙祠中的呂祖像(圖片來源:維基百科)

已過的5月14日,亦是黃曆四月十四日,很多人都知道這一天是八仙之一、道教仙人呂洞賓(本名呂嵒)的誕辰。民間流傳不少關於呂洞賓的故事,蘇州甚至為此出現了一項獨有的習俗--「四月十四神仙」。據悉,清代蘇州最後一位狀元,就是由呂洞賓預告、提前被公布於世的。

提及呂洞賓,很多人都知道祂不僅名列八仙之一,又稱為仙公祖。在臺灣屬於強勢信仰,是鸞堂(以扶鸞為主要儀式來傳達神意的宗教組織)系統的呂恩主。呂洞賓除了斬妖除魔之外,同時也是醫藥之神、五文昌之一、以及諸多行業的祖師爺,可謂是神界最知名的跨界神仙。由於呂洞賓的多重身分及寬廣的職權範圍,讓祂在臺灣的香火很旺盛。在祂的聖誕黃曆四月十四到來之際,讓我們一起來認識這位神界中赫赫有名的神仙。

呂洞賓本名呂嵒,字洞賓,唐朝人,出身官宦世家,祖父為禮部侍郎呂渭。呂洞賓年紀輕輕就考上進士,出任縣官,不久後就厭倦官場,辭官退隱。由於天生有仙骨,在經過正陽真人鍾離權的試驗後被授以修道之法,進而得道成仙,與鍾離祖師一同位列仙班,成為八仙之一。

在每年的黃曆四月十四日,在蘇州,以神仙廟(福濟觀)為中心,以觀內祈福法會儀式為重頭戲,數以萬計的老百姓聚在附近路上,你「軋」我、我「軋」你,盼望「軋」到好運,蘇州方言把「軋」念作「ɡá」,是「擠」或「結交」的意思。軋神仙,互相軋來軋去,說不定被軋的人就是神仙變的。善良的人軋到了仙人,就可以沾上仙氣,祛病消災、延年益壽、交好運,祈禱這一年裡家人和朋友獲得福報,能過得平安又幸福。

另外,蘇州人軋神仙有個習俗,就是必定要買點小東西回家,意為帶點仙氣回家,祈求合家平安。因此廟會上每個攤點前都人頭攢動,神仙廟會上的店家、商品往往冠之以「神仙」兩字。聰明的商人、小販紛紛以「神仙」兩字拉出橫幅、掛出幌子、插上小旗,而且不約而同用杏黃作底,大紅為字,配上花邊圖案,好看又醒目。例如蒸食的米粉五色糕稱「神仙糕」、帽鋪則會製作垂鬚鈸帽出售,則稱「神仙帽」。其他還有神仙糖、神仙扇、神仙花、神仙草,剃神仙頭……。也許上天就是要運用民間這種民俗形式,來告訴人們真的有神存在。

至於蘇州人軋神仙,有沒有真遇到過神仙呢?據悉,在當地民間傳說中還真有!而且還不少!最典型的故事,就是清朝蘇州末代狀元陸潤癢的故事了:據說陸潤癢入京趕考前,去軋了一次神仙。

當時他看見一個老年的乞丐躺在路邊,手裡托著一個茶壺喝茶。陸潤癢憑著直覺、那種瞬間爆發的靈感,頓悟乞丐的嘴和茶壺口相接,不正好是個「呂」字嗎?於是不由的脫口而出:你就是神仙呂洞賓呀。乞丐被陸潤癢道破天機,瞪了他一眼:「你這個末代,本事像個狀元啦。」說完就不見了。陸潤癢後來果真中了狀元,而且是蘇州最後的一個狀元--末代狀元。

故事裡變成老乞丐的呂洞賓為什麼能夠預知陸潤癢是蘇州末代狀元?因為他是神仙,也就是修煉有成、修煉圓滿的人,擁有神通,可以看到未來,看到事物的將來以至結局。

(資料來源:《類書集成》、《獪園》等)

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意