怪事:宇宙在加速膨脹 原因成謎(圖)


宇宙 天文
NASA:宇宙在加速膨脹,原因成謎。(圖片來源:Adobe Stock)

近日,美國國家航空航天局(NASA)表示,天文學家通過哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)取得了有關宇宙加速膨脹的大量資料,而且達到了新的里程碑,但是我們的宇宙正在發生一些奇怪的事情,無法解釋。

上世紀20年代,美國天文學家哈伯(Edwin P.Hubble)等人便開始量測宇宙膨脹的速度,哈伯望遠鏡就是以哈伯的名字命名的。在過去30年間,哈伯望遠鏡幫助科學家觀測並修正宇宙的膨脹速度。據美國有線電視網(CNN)報導,哈伯望遠鏡觀測到超過四十座星系,包括週期性膨脹、收縮的脈衝變星(pulsating variable)和爆炸、釋放輻射的超新星(supernovae)等天體,科學家利用這些資訊和數據當作標記,進而測量、推算宇宙距離和宇宙膨脹率。1998年,科學家發明了「暗能量」(dark energy)來說明宇宙加速膨脹。

但是科學家發現一件很奇怪的事情,那就是現在和宇宙大爆炸剛發生之後的宇宙膨脹速度是不一致的。而這種差異的原因至今仍是個謎。科學家認為,如此奇怪的事情仍在持續發生,可能涉及嶄新的物理學。

諾貝爾物理學獎得主、任職於美國太空望遠鏡科學研究所(Space Telescope Science Institute)和約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的天體物理學家黎斯(Adam Riess)指出,天文學家正在取得有關宇宙膨脹速度的最精確量測值。

然而,哈伯太空望遠鏡實際量測到的宇宙膨脹速度卻比天文學家以模型預測的還要快。天文學家預測哈伯常數(Hubble constant)為67.5正負0.5公里每秒每百萬秒差距(km/s/Mpc),但該望遠鏡的量測值為73左右。

黎斯表示,天文學家出錯的機率只有百萬分之一。這意味著宇宙的加速膨脹比人們了解的複雜許多,仍有待進一步研究。

NASA表示,該局最近發射升空的詹姆斯·韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope,JWST)將延續哈伯太空望遠鏡的任務,將更遙遠時空標記的資料以更高的解析度傳回地球,供天文學家進行研究。許多學者對此躍躍欲試,黎斯說:「事實上,我並不在乎膨脹速度具體是多少,但我想用它來研究這個宇宙。」

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意