先進武器進入烏克蘭 美烏談戰爭升級風險(圖)


圖為2022年5月21日,在離烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區的前線不遠的地方,烏克蘭軍人在裝備一輛坦克。(圖片來源:AFP via Getty Images)
圖為2022年5月21日,在離烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區的前線不遠的地方,烏克蘭軍人在裝備一輛坦克。(圖片來源:AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月27日讯】(看中國特約記者程雯編譯/綜合報導)隨著美國及其盟國向烏克蘭提供越來越先進的武器,包括遠程火砲和反艦導彈,美國和烏克蘭討論了俄烏戰爭升級的風險,以及如何避免。

根據路透社的消息,關於俄烏戰爭升級風險的這種幕後討論具有高度敏感性,此前未曾有過報導,美國此前也沒有對提供給烏克蘭軍隊的武器的使用施加明確的地域限制。

但是有三位美國官員和外交消息人士告訴路透社,現在美烏之間的這些對話旨在就戰爭升級風險達成共識。

三位不願透露姓名的美國官員中的一位說:「我們對升級感到擔憂,但對於我們提供給他們的東西,仍然不想設置地理限制或過多地束縛他們的手。」

拜登政府和美國盟友越來越願意向烏克蘭提供遠程武器,包括M777榴彈砲,因為烏克蘭在與俄羅斯入侵部隊的戰鬥中取得了比美國情報官員預期的更大的成功。五角大樓上週宣布,大約有20個國家同意為烏克蘭提供更先進的武器,其中丹麥將向烏克蘭提供「魚叉」(Harpoon)反艦導彈,這將進一步擴大烏克蘭軍隊的戰鬥範圍。

在俄羅斯入侵烏克蘭之初,美國情報機構預測烏克蘭將被俄羅斯強大的軍隊迅速佔領,但是烏克蘭的頑強抵抗令俄羅斯的「閃電戰「計畫破滅,這也讓烏克蘭贏得了美國及其盟國的越來越多的軍事援助和人道援助。

隨著俄羅斯軍隊從烏克蘭首都基輔周圍地區敗走,並轉向烏克蘭東部和南部戰場,俄烏戰爭可能進入曠日持久的階段,美國明確表示希望烏克蘭能夠最後贏得這場戰爭,並願意為烏克蘭提供武器幫助他們獲勝。

美國官員向路透社表示,拜登政府甚至在考慮向烏克蘭提供M142高機動火箭炮系統(HIMARS),根據彈藥的不同,其射程可達數百公里。

但美國情報部門也警告說,戰爭升級風險越來越大,特別是考慮到俄羅斯總統弗拉基米爾.普京的明顯野心與他的軍隊表現不佳之間的不匹配。國家情報總監(DNI)艾薇兒.海恩斯(Avril Haines)本月在參議院的一個聽證會上表示,未來幾個月可能會使俄烏戰爭走上「更加不可預測且可能升級的軌跡」。

美國官員表示,美國的意圖是不直接與俄羅斯軍隊作戰,不過五角大樓指揮官一直與烏克蘭領導人保持聯繫,為烏克蘭提供關鍵情報,使烏克蘭軍隊能夠在陸地和海上瞄準俄羅斯軍隊。

另一位不願透露姓名的美國官員表示,華盛頓和基輔對於使用某些西方提供的武器系統有共同的「理解」。

這位官員說:「到目前為止,我們在門檻問題上意見一致。」

烏克蘭國防部對此事沒有立即回應路透社的置評請求。

根據俄羅斯外交部網站週四(5月26日)發表的言論,俄羅斯外交部長謝爾蓋.拉夫羅夫(Sergei Lavrov)警告西方說,向烏克蘭提供能夠打擊俄羅斯領土的武器將是「朝著不可接受的升級邁出的重要一步」。

俄羅斯襲擊了烏克蘭首都基輔、其它主要陸地城市和港口城市,甚至遠離戰鬥前線的地點。但是烏克蘭並沒有對俄羅斯主要城市發動襲擊,也沒有對俄羅斯境內的任何目標——包括武器製造商或後勤供應中心等軍事目標——進行襲擊。

但是俄羅斯官員一再指責烏克蘭軍方進行了跨境襲擊,包括對俄羅斯境內離邊境不太遠的別爾哥羅德(Belgorod)市的一個燃料庫進行了襲擊。俄羅斯為自己入侵烏克蘭的辯護理由中包括有,它認為烏克蘭對俄羅斯構成了威脅——烏克蘭和西方都拒絕了俄羅斯的這一臆想。

對於俄羅斯指責的跨境襲擊事件,烏克蘭拒絕證實與這些事件有任何關係。美國也沒有就此發表評論。一位外交消息人士表示,這清楚地表明基輔理解任何跨境行動的敏感性,

美國的敏感性在4月份進入了公眾視野,當時五角大樓援引美國情報部門的警告稱,如果美國將戰鬥機轉移到烏克蘭,那麼俄羅斯與北約之間會有軍事升級有風險。

上個月訪問了烏克蘭並與烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)交談過的民主黨眾議員傑森.克勞(Jason Crow)表示,他不擔心戰爭升級風險,因為烏克蘭將只在其東部和南部地區使用美國和西方提供的武器。

從2月24日爆發的俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭目前已經進入第4個月,俄羅斯在試圖佔領基輔並推翻烏克蘭親西方的政府失敗後,將其戰役重點放在烏克蘭東部工業中心和南部黑海沿岸。

克勞議員曾經是一名資深的陸軍遊騎兵,他現在是國會眾議院武裝部隊委員會和常設情報委員會的成員,他說:「我們應該重申,就像我們在所有情況下所做的那樣,應該負責任地使用這些武器。但我不太關心升級問題,而是確保烏克蘭人現在能夠獲勝並擊退俄羅斯軍隊。」

前面對路透社發表評論的第一位美國官員表示,烏克蘭在自己境內有很多俄羅斯目標可以打擊,而這正是烏克蘭從西方盟友那裡獲得遠程武器的意圖。

前美國駐北約大使、退役陸軍中將道格拉斯.盧特(Douglas Lute)也同意這個說法,即烏克蘭在烏克蘭境內有足夠多的俄羅斯目標值得他們關注。

但是盧特將軍也承認,如果烏克蘭深入俄羅斯內部發動襲擊,那麼就會存在戰爭升級和北約內政治分裂的風險。

盧特將軍對路透社說:「這將在(北約)聯盟內部引發分裂性辯論。當然,(北約)聯盟不希望這樣,烏克蘭也不希望這樣。」

剩下的一個問題是,如果戰爭變得更糟,烏克蘭是否可以改變其戰略,也許以最初不打算的方式使用美國提供的武器呢?

向路透社透露消息的第二位美國官員說:「在某些情況下,烏克蘭人可能會陷入困境,以至於他們覺得必須進一步升級,但我們還沒有看到這種情況。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意