清零拖累 兩大投行連續下調中國經濟增長預期(圖)


中國 清零 經濟 銀行 預期 北京
當局在許多主要城市實行封城等封控措施,其中包括最大的金融中心上海。(圖片來源:STR/AFP VIA GETTY IMAGES)

【看中國2022年5月28日訊】全球兩家知名投資銀行再次下調了中國今年全年的經濟增長預期,預期增速都在4%以下,遠低於北京官方設定的2022年5.5%的增長目標。這是兩大投行本週連續進行的三次下調。下調的主要原因是北京當局執行嚴厲的「清零」防疫措施對經濟的拖累大於原來的估計。

據美國之音引述美國消費者新聞及商業頻道(CNBC)5月26日的報導稱,瑞士銀行(UBS瑞銀)將中國今年的經濟增長預期從之前的4.2%下調到3%。這是CNBC跟蹤的所有預期中最低的。另一家投行摩根大通最新預測數字是3.7%,明顯低於之前的4.3%。

瑞銀首席中國經濟學家汪濤及其團隊5月24日在一個研究報告中說:「鑒於奧密克戎的特性,解除疫情防控措施的速度不可能像2020年那樣快。」

報告還說:「持續的限制以及目前COVID-19疫情防疫政策缺乏清晰的退出策略,都會對企業和消費者信心產生抑製作用,並影響到受到抑制性需求的釋放。」

摩根大通首席中國經濟學家朱海斌及其團隊5月23日發布報告說,與經濟預測相關的不確定性很高。分析報告說:「堅持清零防疫政策是最大的不確定因素,包括經濟活動持續中斷的風險和奧密克戎疫情一再反撲的風險。」

不過,分析還指出,政府可能在未來幾個月出臺更多的政策刺激。

CNBC報導說,由於經濟刺激力度和病毒檢測開支的增加,經濟學家們對中國增長的質量表示關切。摩根大通的朱海斌估算,一般COVID-19檢測的費用一年最低在400∼500億元之間,佔GDP的0.4%∼0.5%。

在2020年,中國是全球主要經濟體中唯一保持經濟增長的國家,當年的增幅為2.2%。這主要是因為中國能夠很快恢復生產,而多數國家仍處於封城等疫情封控措施下。

但在具有高度傳染性的奧密克戎變異株出現後,許多國家轉向「與病毒共存」的戰略,而北京當局則堅持推行嚴厲的「動態清零」政策。

自今年3月中國爆發奧密克戎病毒株疫情後,北京當局在許多主要城市實行封城等封控措施,其中包括最大的金融中心上海,上海居民被禁止離開小區,甚至被禁止走出家門長達一兩個月之久。

美國財經媒體彭博社的經濟研究機構彭博經濟(Bloomberg Economics)5月20日發布的研究報告預測,世界第二大經濟體中國今年的經濟增速可能下降到2%,遠遠低於北京官方設定的5.5%,同時也低於幾乎所有經濟預測機構做出的預測。

5月18日,美國投資銀行高盛集團根據中國最新公布的4月經濟數據預測,中國今年的經濟增速將下降至4%∼4.5%。

彭博社對中國經濟作出的非常悲觀預測的主要原因是,北京當局目前已經陷入一個自我抵消的怪圈,一方面對各種經濟疲軟走勢心急如焚,推出了多種刺激經濟的措施。但另一方面,這些措施又被當局堅持嚴厲「清零」防疫政策化解。

面對急速惡化的經濟狀況,中國國務院5月25日召開了一次特別的「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。從中央到地方大約十萬名各級官員參加會議。

李克強在會議上以罕見的嚴峻口吻談到了目前的中國經濟形勢。李克強說:「3月份尤其是4月份以來,就業、工業生產、用電貨運等指標明顯走低,困難在某些方面和一定程度上比2020年疫情嚴重衝擊時還大。」

李克強還在會上表明,國務院已經確定的穩經濟政策要在本月底前出臺,並且要確保第二季經濟合理增長。但許多分析人士估計,第二季度,中國經濟可能會出現負增長。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意