導致冤獄不斷的皇帝 惡行惡狀因病駕崩(圖)

2022-05-29 15:19 作者: 禾繕整理
手機版 简体 2個留言 列印 特大

廟 祠堂 信仰 pixabay_604212 作者 misbahhammoud
善惡的明燈,冤魂的清白與惡行的懲罰終將來臨。(圖片來源:Pixabay 作者 misbahhammoud) 

東漢漢靈帝曾多次聽信旁人的讒言,先後害死前任皇帝的弟弟與自己的第一任皇后,使許多人遭受冤獄之災,最後冤死牢獄中。他的惡行惡狀被告上天帝,卻仍不願意償還冤魂的清白,不久後便因病駕崩

前任皇弟的冤獄

相傳東漢的第十二皇帝漢靈帝的駕崩有一段冤魂索命的故事。漢靈帝對於自己的第一任皇后宋皇后有失寵愛,雖其位居正位,后宮中的姬侍們卻都出言誹謗、誣陷。最初,擔任中常侍的王甫出言詆毀前任皇帝漢桓帝的弟弟勃海王劉悝與王妃宋氏,控告他圖謀不軌,成功讓他們遭受冤獄之災。最後劉悝自盡而終,其妃妾11人、子女70人、伎女24人冤死於牢獄中,以及一些下等官吏被冠上未盡責輔導的罪名遭到處死,許多人都為此感到悲嘆。

宋皇后的冤獄

前任皇弟與其相關人物冤死於獄中,由於王妃宋氏是宋皇后的姑母,使王甫害怕宋皇后會因此心生憤怒,對他進行報復行動,於是就與大中大夫程何一同誣陷皇后,對漢靈帝說宋皇后於宮中使用可怕的巫蠱詛咒降在皇帝身上。漢靈帝聽信王甫與程何的讒言,就將宋皇后的玉璽與綬帶收回。宋皇后後來被打入冷宮,每日悽入肝脾,不久後就鬱死於暴室之中,她的父親以及兄弟隨之也慘遭殺害,許多皇宮中的人都為宋皇后的冤死悲哀。

漢靈帝的駕崩

某一天,漢靈帝夢見前任皇帝漢桓帝,漢桓帝對他說:「宋皇后究竟有甚麼罪過?你聽信那些狼狽為奸的大臣與嬖姬的讒言,讓宋皇后結束生命。之前勃海王劉悝已經貶為癭陶王,仍遭人害死。現在宋皇后與劉悝都跑去天帝身旁,控告你的所作所為,天帝對此認為你犯下的惡行惡狀罪孽深重,現在任何人都難以出手救你。」漢桓帝的一言一句都讓漢靈帝感到擔憂,夢中的一切都歷歷在目,他醒來以後感到恐懼萬分,害怕漢桓帝所說的將會成真。

漢靈帝將這場夢境告訴擔任羽林左監的許永,詢問他這夢是否為甚麼樣的徵兆,是否能夠以祭祀之類的方式消災嗎?許永聽完後,先將宋皇后與勃海王劉悝實際上無罪的事實告訴漢靈帝,並請求將他們改善安葬的方式,讓這些冤魂得以歸為安寧,並找回那些宋家外逃的人們,回復渤海王的封號。如果能夠完成這些事情,應該能因此消除災禍的源頭,以此避免冤魂們前來索命或是遭受懲罰。結果漢靈帝並未採納許永的建議,宋皇后一家人還是一些宦官出於可憐,出錢將他們以庶人禮收葬。後來漢靈帝身懷重病,不久便駕崩離世。

漢靈帝在世時,販賣官職,並將所得納為己用,並在皇宮中修建玩樂場所,進行一些過於輕浮的行為。後來聽信旁人的說法,將刺史改成權力更大的州牧,當時朝政敗壞,民不聊生,當他死後,爆發戚宦相爭的局面,成為日後東漢滅亡的導火線。

責任編輯:禾繕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意