台灣船遭中國海警船騷擾 菲律賓不滿抗議(圖)

2022-06-01 16:49 作者: 李佳琪
手機版 简体 4個留言 列印 特大

圖為2019年5月14日,一艘菲律賓海警船和美國在南中國海進行聯合搜救演習時,遠處有一艘中共海警船在進行監視活動。
一艘菲律賓海警船和美國在南中國海進行聯合搜救演習時,遠處有一艘中共海警船在進行監視活動。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年6月1日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)菲律賓政府31日發表聲明說,上個月曾召見中國大使館一名高級官員,抗議中國海警船騷擾獲權在菲律賓海域進行臺菲聯合海洋研究任務的臺灣研究船。中華民國外交部今也譴責中國行徑違反聯合國海洋法公約賦予的科研權利,更危害區域海域的安全及穩定。

根據法新社報導,菲律賓外交部5月31日揭露,曾於4月13日針對中國海警船刻意騷擾臺灣「勵進號」研究船一事,召見中國大使館的外交官,表達嚴正抗議。菲國聲明指出,中國海警船刻意靠近正在做科學研究的臺灣船隻,並不符合國際法上「無害通過」的要件,也侵犯菲律賓的海事管轄權。

另外,菲律賓也針對中國單方宣布南海禁漁令提出外交抗議,譴責中國強加休漁期禁令的範圍涵蓋菲律賓和越南的專屬經濟區內海域。

中央社消息稱,臺灣外交部發言人歐江安今天表示,臺菲間進行海事科學研究符合聯合國海洋法公約(UNCLOS)等相關國際法規範,中國海警肆意騷擾的行徑,不僅違反聯合國海洋法公約賦予我國與菲律賓從事科研的權利,更危害區域海域的安全及穩定,外交部予以嚴正譴責。

歐江安說,我國重申蔡英文總統於2016年7月提出的「四點原則」及「五項作法」,我方期以和平對話方式,與國際社會共同處理南海議題。外交部誠摯期盼各聲索國保持自我克制,以和平理性態度進行協商;我方堅決反對以恐嚇、脅迫或武力方式,侵害他方在國際法下享有的權利。

根據亞洲海事透明倡議組織(AMTI)的最新報告,中國海警船過去兩個月以來,三度在菲律賓的專屬經濟海域內「挑戰」了海洋研究和碳氫化合物的探勘任務,受影響的包括臺灣「勵進號」、挪威的「珊瑚號」,以及菲律賓的M/V DA BFAR研究船。

報告指出,臺灣「勵進號」3月15日在菲律賓巴布延島(Babuyan Islands)西北外海展開研究,23日抵達呂宋島西北邊60浬處。而中國海警船CCG 5203原本在南沙群島的美濟礁,隔天就來到呂宋島附近尾隨跟蹤勵進號,迫使臺灣政府陸續派出三艘巡防艦,前去驅逐中國海警船。

4月6日,勵進號再次赴呂宋島西北外海稍遠處進行研究,並由菲律賓的巡邏艦卡彭斯號(BRP Capones)伴航。此時,中國海警船CCG 5203又對兩艘船展開盯梢,直到「勵進號」3天之後返回臺灣,中國海警船才結束了這場盯梢行動。

據瞭解,「勵進號」的研究計畫由菲律賓大學國家地質科學研究所和臺灣國立中央大學共同參與,目的是策繪外海斷層,並尋找可能引發地震和海嘯等災害的地質特徵。該計畫原定於4月13日結束。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意