秦光榮嫡系 最高檢巡視辦主任肖卓受審 拒不認罪(圖)


2022年5月,中共最高檢察院檢務監督局(巡視辦)前局長(主任)肖卓受審。(圖片來源:網路)
2022年5月,中共最高檢察院檢務監督局(巡視辦)前局長(主任)肖卓受審。(圖片來源:網路)

【看中國2022年6月7日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近期,中共最高檢察院檢務督察局前局長(巡視辦前主任)肖卓涉嫌受賄、濫用職權案在雲南開庭審理。肖卓拒不認罪,找律師為他作無罪辯護。肖卓被指與已落馬的雲南省委前書記秦光榮關係密切。

據官媒報導,5月27日,肖卓涉嫌受賄、濫用職權案在雲南省怒江傈僳族自治州中級法院一審開庭審理。

肖卓被指控,在2001年至2014年,任雲南省委政法委研究室主任,雲南省檢察院常務副檢察長,保山市委常委、政法委書記及雲南省檢察院副檢察長期間,非法索取或收受林旭鈞、楊偉源、雷武軍三人的財物總計455余萬元;2009年,任檢察院副檢察長時,濫用職權指定下屬耿光瑞哥哥耿前進、其姐夫(當時是姐夫)戴漢全的防水工程施工隊伍,承攬檢察院新辦公區及職工住宅小區項目,使該防水工程造價高於市場610餘萬元。

6月6日,《經濟觀察網》報導,知情人披露,在持續一天的庭審中,肖卓稱自己無罪。知情人還說,該案在開庭前,檢方變更起訴書,撤銷一筆受賄100萬元的指控。

另據《財新網》報導說,肖卓在庭上自辯無罪,辯護律師也為他作了無罪辯護。肖卓曾擔任秦光榮的秘書。在前述涉案當事人中,有人是秦光榮、肖卓共同的好友。2019年5月,秦光榮主動投案。知情人士表示,肖卓因此被牽連,曾接受調查,但「他沒有牽涉進秦光榮的犯罪中」。

在審判階段,中共大部分官員對貪腐事實都供認不諱。極少有貪官據不認罪,找出什麼「充足」的理由為自己開脫,要律師為其作無罪辯護。

公開資料顯示,現年54歲的肖卓是湖南湘潭人,早年在湖南政府機關任職,1999年6月調任雲南省,先後出任雲南省委政法委研究室主任,保山市委常委、政法委書記,省檢察院常務副檢察長(正廳級),省高高級法常務副院長(正廳級)等職。2016年肖卓赴京,先後任最高檢政治部副主任、檢務督察局局長

從肖卓的仕途軌跡來看與秦光榮交集頗深,秦光榮於1993年至1998年間擔任長沙市委書記,並於1994年至1999年為湖南省委常委。彼時,肖卓在湖南的仕途剛剛起步,在長沙市南區區委、長沙市委辦公廳、湖南省委組織部、湖南省委辦公廳等部門任職;1999年1月,秦光榮調至雲南省任省委常委、政法委書記後,同年6月,肖卓轉任雲南省委政法委辦公室副主任,是秦光榮的直接下屬。

2007年1月,秦光榮升任雲南省省長。同年5月,肖卓調任雲南省檢察院副檢察長,並於2011年任雲南省檢察院黨組副書記、副檢察長。而2011年8月,秦光榮出任雲南省委書記。2014年5月,肖卓出任雲南省檢察院常務副檢察長;同年10月,秦光榮卸任雲南省委書記。肖卓再高升,於2016年5月起,任雲南省高級法院黨組副書記、常務副院長等職務。

2021年1月19日,秦光榮一審被判處有期徒刑7年,他被指控受賄2389萬元人民幣。

據自由亞洲電臺報導,秦光榮獲刑的消息公布後,輿論大嘩。他老家湖南永州的一位紀檢官員說,真沒想到上面只認定他秦光榮受賄兩千萬出頭,而且還是把收受的財物都折算進去了,明眼人誰都看得清清楚楚,就我們眼前的這個「秦家大院」的豪華裝修費一項,也早不止兩千萬了。

秦光榮「自首」之後,中紀委發布的相關電視教育片披露了秦光榮為官期間的大量貪腐細節,比如說「秦光榮生活上貪圖享受,愛慕虛榮。其在北京通州的別墅面積約1200平方米,還在老家永州修建‘秦家大院’,主體建築面積約1600平方米,飛檐翹角、奢華氣派。」

早前海外媒體曾廣泛報導,秦光榮早年投靠曾慶紅、周永康,在曾慶紅的關照下從雲南政法委書記升任至雲南省委書記,並一直在雲南向曾慶紅、周永康家族輸送利益。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意