比亞迪:好一招「鐵鍋燉自己」(圖)

2022-06-13 08:30 作者: 乃悟
手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2022年6月13日訊】幾天前,廣東佛山南海區馬路上,一輛新能源車燃起了熊熊大火,濃煙滾滾。同一天,在廣西貴港,一輛新能源車也發生了自燃,劈裡啪啦聲音伴隨著火花四濺,嚇得現場交警和消防員都不敢靠近。

筆者看了一下,這兩輛都是比亞迪,車型分別是秦plus DMi和唐DM。目前,事故調查還沒有結論,比亞迪官方也沒有任何回應。

南海是世界知名的武術之鄉,以一己之力為中國影壇貢獻了黃飛鴻和葉問兩位大師,在冊練武人口超過6萬,相信車主一定是安全的。

今年4月,比亞迪宣布召回此前生產的一批唐DM共計9663輛,原因是這些車的電池組包的托盤存在安全隱患。貴港那位車主也不知道換過電池包沒有。

這兩年,比亞迪自燃事件不少,但一天自燃兩輛比較少見。看不下去的粉絲們跑到比亞迪官方微博下面留言:你們的自燃唐什麼時候能處理一下?

不知道大家還記不記得2020年3月29日那天下午,王傳福在線上發布會介紹他們集20年功力研發的刀片電池。意氣風發的王總說:​要把「自燃」這個詞從新能源汽車的詞典裡徹底刪掉!

這次自燃的秦plus上市於2021年,搭載的就是比亞迪的刀片電池。郝大星說「自燃」這個詞刪不掉也沒關係,直接把詞典下架就行。

以前寫過,比亞迪宣傳刀片電池體積小、續航長等等,有好幾百項核心技術。最關鍵的是除了安全,還是特麼的安全。那時節比亞迪專門搞了針對三元鋰電池、磷酸鐵鋰電池和刀片電池的針刺實驗。

實驗裡,什麼卡車壓、探針刺,前兩種電池都是火花帶閃電,只有刀片電池不起火。比亞迪還不過癮,工程師分別在三種電池上攤了三個雞蛋,前兩種電池上的雞蛋要麼被炸飛,要麼被烤熟,只有刀片電池上的雞蛋:還是一個雞蛋。

媒體一片吹噓聲裡,比亞迪自己也很得意,說自己搭載了刀片電池的車型是「帶刀侍衛」。這麼好的產品當然不能只有自家用,比亞迪時不時就宣布特斯拉就要用上刀片電池,股價拉到飛起。比如6月9日,比亞迪執行副總裁廉玉波就說比亞迪將為特斯拉提供電池。

這個消息怎麼看都像是假的。馬斯克一提到比亞迪就忍不住嘲笑,怎麼會唾面自乾呢?果然,特斯拉這邊第二天回應媒體說,「沒聽過這個消息」。無獨有偶,前兩天,AMD宣傳和蔚來有「大合作」,其實蔚來貌似只是採購了幾個晶元,你非說助力人家搞自動駕駛,人家當然跳出來打你臉。筆者這邊建議特斯拉的朋友下次買比亞迪的5號電池的時候,收貨地址別填公司,省得王總誤會你們要搞個大新聞。

儘管比亞迪的攤雞蛋實驗在事後有不少質疑,比如廣汽、東風、吉利都做了三元鋰電池的針刺實驗,同樣達到了不起火。

去年7月,懂車帝找來了一輛比亞迪搭載刀片電池的漢EV和一輛極狐的阿爾法S搞偏置碰撞測試。漢EV被撞到打不開車門還在其次,關鍵是撞完兩天之後,漢EV自燃了。

對此,比亞迪先說懂車帝偷換了冷卻液,被打臉後又說遭到了懂車帝的訛詐。

筆者當時完全不理解比亞迪為什麼那麼生氣,你看別的新能源車撞了都是當時燒,而比亞迪是:48小時後燃燒。

環顧其他造車的男人,誰能堅持這麼久?

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意