峰迴路轉 珍寶海鮮舫未沉(圖)


原停泊於香港仔避風塘的珍寶海鮮舫。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)
原停泊於香港仔避風塘的珍寶海鮮舫。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)

【看中國2022年6月24日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)擁有超過40年歷史的珍寶海鮮舫日前被指遇風浪而葬身南海,令不少香港市民惋惜。怎知事件峰迴路轉,海事處23日晚發稿稱收到船東提交書面報告,指珍寶海鮮舫和遠洋拖船仍在西沙群島一帶水域海面。不過,船東香港仔飲食集團向媒體確認,海鮮舫仍在水面,但船身已經上下「反轉」。

香港仔飲食集團20日公布,珍寶海鮮舫在18日下午行駛至南海西沙群島附近水域時遇上風浪,船身入水開始傾側。負責航程的拖船公司經過嘗試救援後不果,海鮮舫最終於19日全面入水翻轉。事件中未有任何船員受傷。集團解釋,由於事發地點水深超過千米,進行打撈工程亦非常困難。

不過待到23日,事件峰迴路轉,香港海事處表示,媒體大量報導珍寶沉沒前,處方並未接獲船東通知;得悉有關報道後,已立即要求船東香港仔飲食集團提交書面報告。報告稱海鮮舫和拖船仍在西沙群島一帶水域海面,船東會繼續跟進處理。

《獨立媒體》曾向海事處查詢,得到回覆指海鮮舫船東在13日申請出港證,將海鮮舫從香港水域拖往柬埔寨,而在申請出港證前,船東已聘請驗船機構作檢驗,確保適宜被拖往目的地。

《獨媒》亦有向香港仔飲食集團查詢,集團確認海鮮舫仍在水面,但船身已經上下「反轉」;至於下一步行動,集團則表示尚未能確定。

珍寶海鮮舫自1976年開業至今已經超過四十多年,成為香港旅遊、打卡景點之一。由於反送中運動和新冠疫情導致訪港旅客急跌,海鮮舫於2020年3月開始停業。特首林鄭月娥在2020年《施政報告》中曾提出「躍動港島南」,船東當時同意將海鮮舫捐贈予海洋公園,政府亦表示同意推動協作,但最後未能成事。

因為海鮮舫的海事牌照本月(6月)到期,預見短期內不可能復業,加之香港沒有停放海鮮舫的船廠泊位,無法進行三年一次的大型檢查和維修,因此船東決定將海鮮舫移離香港,希望物色適合泊位以減輕成本,靜待新經營者出現。

責任編輯:李松兒 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意